Оладьи на основе пшеничной и овсяной муки
Помимо воли, подсознательно люди рифмуют название этого блюда со словом «ладушки». Все помнят наивную детскую прибаутку, но не задумаются, насколько серьезный смысл в ней скрыт. Когда на столе хлебороба в Масленицу появлялись мучные и крупяные кушанья, домочадцы были спокойны: в семье лад – достаток, благополучие, пришедшее в качестве награды за нелегкие полевые работы….
Ингредиенты
- Кефир или простокваша – 150 мл.__NEWL__
- Молоко – 150 мл.__NEWL__
- Овсяная мука грубого помола – 1/4 стакана__NEWL__
- Пшеничная мука – 1/2 стакана__NEWL__
- Яйцо – 1 шт__NEWL__
- Сода (ее можно заменить столовой ложкой пива) – на кончике ножа__NEWL__
- Сахар – 2 ст. ложки__NEWL__
- Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное) – 100 мл.__NEWL__
Миниатюрные блины, румяные сладкие кружочки, символизировали солнце. Их стряпали в честь и во имя небесного светила. Сам Ярила незаметно являлся в праздничные дни на крестьянское пиршество. Вот один из старинных рецептов из устной кулинарной книги нашего народа.
Процесс приготовления:
Смешиваем молоко с кефиром и добавляем один из вышеуказанных разрыхлителей – пиво или соду. Непрерывно взбивая массу венчиком, всыпаем муку обоих видов. Взбить яйцо надо отдельно и, когда оно превратится в насыщенную воздухом пену, его следует вмешать в тесто. Последний компонент – сахар. Благодаря наличию кисломолочной основы он обязательно растворится, не оставив крупинок.
Если сковорода чугунная либо с качественным антипригарным покрытием, не нужно лить на дно много масла, главное – хорошо его раскалить. Выливать оладьи лучше из остроконечной ложки, чтобы легче было сформировать аккуратные кружочки.
Не только славяне, но и гурманы из других государств знают, с чем подают это лакомство. Мед, ягодные джемы, повидло, творог, патока, кленовый сироп, сметана, йогурт – неполный перечень того, что ставят рядом с горкой оладушек.