Оладьи на основе пшеничной и овсяной муки

Помимо воли, подсознательно люди рифмуют название этого блюда со словом «ладушки». Все помнят наивную детскую прибаутку, но не задумаются, насколько серьезный смысл в ней скрыт. Когда на столе хлебороба в Масленицу появлялись мучные и крупяные кушанья, домочадцы были спокойны: в семье лад – достаток, благополучие, пришедшее в качестве награды за нелегкие полевые работы….

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша – 150 мл.__NEWL__
  • Молоко – 150 мл.__NEWL__
  • Овсяная мука грубого помола – 1/4 стакана__NEWL__
  • Пшеничная мука – 1/2 стакана__NEWL__
  • Яйцо – 1 шт__NEWL__
  • Сода (ее можно заменить столовой ложкой пива) – на кончике ножа__NEWL__
  • Сахар – 2 ст. ложки__NEWL__
  • Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное) – 100 мл.__NEWL__

Миниатюрные блины, румяные сладкие кружочки, символизировали солнце. Их стряпали в честь и во имя небесного светила. Сам Ярила незаметно являлся в праздничные дни на крестьянское пиршество. Вот один из старинных рецептов из устной кулинарной книги нашего народа.

Процесс приготовления:

Смешиваем молоко с кефиром и добавляем один из вышеуказанных разрыхлителей – пиво или соду. Непрерывно взбивая массу венчиком, всыпаем муку обоих видов. Взбить яйцо надо отдельно и, когда оно превратится в насыщенную воздухом пену, его следует вмешать в тесто. Последний компонент – сахар. Благодаря наличию кисломолочной основы он обязательно растворится, не оставив крупинок.

Если сковорода чугунная либо с качественным антипригарным покрытием, не нужно лить на дно много масла, главное – хорошо его раскалить. Выливать оладьи лучше из остроконечной ложки, чтобы легче было сформировать аккуратные кружочки.

Не только славяне, но и гурманы из других государств знают, с чем подают это лакомство. Мед, ягодные джемы, повидло, творог, патока, кленовый сироп, сметана, йогурт – неполный перечень того, что ставят рядом с горкой оладушек.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.