Заготовка для борща на зиму
В конце лета уже пора задумываться о зиме, ведь такое изобилие овощей будет уже не доступно. Сезон помидоров в самом разгаре, можно кушать свежими плоды или делать салат. Но всегда остается много подпорченных или переспевших помидоров. Жалко выбросить и использовать некуда. Вот в самый раз сделать заправку на зиму для борща. Набор продуктов минимален, а зимой будет, кстати, такой вариант, вместо покупной томатной пасты.
Ингредиенты
- помидоры - 2 кг.-*n
- морковь - 0,7 кг.-*n
- буряк (свекла) - 0,7 кг.-*n
- перец - 0,7 кг.-*n
Все овощи помыть и очистить. Для помощи в приготовлении будем использовать мясорубку или кухонный комбайн. Морковь нарезать брусочками.
Буряк так же нарезаем брусочками. Формат нарезки не имеет значения, все будем пропускать через мясорубку.
Перец очищаем от внутренности и тоже нарезаем.
Помидоры если маленького размера можно использовать и так, большие разрезать для удобства.
Теперь пропускаем все овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
Буряк.
И перец с помидорами.
В большой миске смешиваем все овощи, ставим на огонь. Доводим до кипения, прикручиваем и на маленьком огне даем покипеть минут 40-50. Сюда не добавляются ни какие специи.
Подготовить банки для закатки: вымыть, простерилизовать.
Спустя 50 минут можно «заправку» закатывать. Горячую жидкость разлить по банкам и закрыть крышкой. Лучше использовать банки не больше полулитра, как раз для одной порции. Поставить в теплое место, можно укутать в теплое одеяло.
Зимой, когда откроете банку с «заправкой» и будете готовить борщ, тогда и добавите все специи.