Жульен с курицей и грибами

Жульен стал известен во Франции ещё много лет назад. Французы предпочитали употреблять его жарким летом. Жульен представлял собой суп с тонко нарезанными свежими овощами. В России это блюдо напоминало бы окрошку. Впервые данный рецепт супа был описан в кулинарной книге шеф-повара Франсуа Массиало.

Ингредиенты


• Шампиньоны – 700 гр.;

• Филе курицы – 300 гр.;

• Сливки жирностью 20 % - 400 гр.;

• Сыр твердый – 250 гр.;

• Лук – 1 средняя головка;

• Мука – 2 ст.л.;

• Масло сливочное – 6 ложек;

• Перец, соль.

В России жульен представляет собой блюдо в виде запеченной курицы с грибами в кокотницах. И мало кто знает, что изначально жульен представлял собой летний овощной суп.

Кокотница представляет собой металлическую кастрюльку уменьшенного вида с удлиненной ручкой. Обычно для жульена используют кокотницы размером до 100 мл., но существуют и другие виды кокотниц.

Курица в данном блюде является основным ингредиентом, потому что посуда, в которой готовится жульен, называется кокотница. В переводе с французского «cocotte» – курица.

В состав классического жульена входят шампиньоны, но также используют, по желанию, и любые другие грибы.

Важным составляющим в данном блюде является соус «Бешамель», который делает блюдо очень мягким и нежным.

Жульен очень прост в приготовлении и его с лёгкостью готовят в домашних условиях. Данное блюдо является очень сытным, вкусным и не оставит равнодушным никого.

Приготовление:

• Курицу и шампиньоны моют под проточной водой и после нарезают небольшими кубиками.

• На сковороде разогревают 3 ст.л. сливочного масла и выкладывают курицу и шампиньоны. Обжаривают до золотистой корочки примерно 15 минут;

• Нарезают мелко лук. На чистой сковороде разогревают оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла и добавляют лук. Лук обжаривают 3 минуты и посыпают мукой. Продолжают обжаривать до появления золотистого цвета муки, далее вливают сливки. Сливки постоянно помешивают до загустения и появления пузырьков. После снимают с плиты и перетирают соус через сито;

• В кокотницы укладывают обжаренные курицу и шампиньоны, вливают соус и посыпают натёртым сыром;

• Ставят кокотницы в духовку и выпекают 10 минут при температуре 200 С. Непродолжительное время готовки, используют лишь для расплавления сыра.

Жульен подают прямо в кокотницах. Перед подачей на стол жульен посыпают свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.