Запеканка капустная с фаршем
Запеканка, в основе которой имеется капуста, получается нежная и деликатная. Запеканка капустная с фаршем получается густой и сытной, а самое главное полезной для организма. Капуста мелко шинкуется и складывается в миску. Лук нарезается кубиками, а морковь соломкой. Причем очень важно не натереть морковь, а именно порезать соломкой. В сковородку налить масло и высыпать все овощи, […]
Ингредиенты
Лук 2 головки.
Масло растительное 3 столовых ложек.
Мясной фарш 500 грамм.
Сыр 200 грамм.
Капуста 1 вилок
Морковь 1-2 шт
Запеканка, в основе которой имеется капуста, получается нежная и деликатная. Запеканка капустная с фаршем получается густой и сытной, а самое главное полезной для организма.
Капуста мелко шинкуется и складывается в миску. Лук нарезается кубиками, а морковь соломкой. Причем очень важно не натереть морковь, а именно порезать соломкой.
В сковородку налить масло и высыпать все овощи, посолить, поперчить и поставить на плиту тушиться. Пока овощи томятся, необходимо приготовить заливку. Яйца взбиваются, добавляется сметана и половина натертого сыра, мелко порубленная зелень.
Данный вариант запеканка капустная с фаршем, поэтому мясному ингредиенту надо уделить особое внимание. В отдельную сковороду налить полстакана воды и выложить фарш. Деревянной лопаткой смешать воду с фаршем, так не будут образовываться комочки. На медленном огне тушится фарш, как только выпарится вся вода, доливается столовая ложка масла, добавляется лук, чеснок, перец и соль, все обжаривается, не доводя до образования корочки.
Протушенная капуста остужается и потом смешивается со сметаной и сыром. Форма смазывается любым маслом и туда выкладывается половина тушеной капусты в заливке. В центр ровным слоем выкладывается фарш и на него выкладывается оставшаяся капуста. Все блюдо посыпается тертым сыром.
Запеканка капустная с фаршем готовится, как любая другая запеканка. Духовка разогревается, форма с заготовкой помещается на 30 минут и при температуре 180-200 градусов выпекается до полной готовности.
Готовое блюдо получается мягким и в тоже время единым. Аромат от капусты и специй распространяется в первые минуты приготовления. Запеканка из мясного фарша и капусты полноценное блюдо, не требующее других добавок и отдельных компонентов. Единственное, что хорошо сочетается с тушеной капустой это разные соленья, заготовки на зиму, например, маринованные грибочки.
Блюдо подается в теплом или горячем виде, можно полить сметаной или майонезом.