Запеканка из капусты с сырной корочкой
Прекрасный рецепт запеканки из капусты, который оценят дачники и любители отдыхать на природе. Хорош он тем, что готовое блюдо становится еще вкуснее в холодном виде, поэтому можно нарезать капустную запеканку на кусочки и взять с собой на дачу, в поездку или на отдых. Кроме того, это очень экономичный и быстрый рецепт пирога, за что его […]
Ингредиенты
• капуста белокочанная 300-400 грамм;
• одно куриное яйцо;
• 3-4 стол. лож. нежирной сметаны;
• 2-3 стол. лож. майонеза + майонез для сырной корочки;
• одна средняя луковица;
• сыр (любого сорта) - 100-150 г;
• свежая или мороженая зелень укропа;
• кухонная соль и черный перец (немного);
• мука 3-4 стол. лож.;
• манка для присыпки формы для выпекания;
• постное масло - 1 стол. лож.
Прекрасный рецепт запеканки из капусты, который оценят дачники и любители отдыхать на природе. Хорош он тем, что готовое блюдо становится еще вкуснее в холодном виде, поэтому можно нарезать капустную запеканку на кусочки и взять с собой на дачу, в поездку или на отдых.
Кроме того, это очень экономичный и быстрый рецепт пирога, за что его так любят и ценят хозяйки. А если покрошить к капусте колбаски или отварной курочки, то из небольшого перекуса блюдо превращается в полноценный ужин. Итак, готовим!
Приготовление:
1. Капусту тоненько нашинковать, лук мелко нарезать. В глубокой чашке смешать овощи, хорошо присолить и тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче.
2. В другой миске подготовить все ингредиенты для теста – майонез, сметану, укроп, яйцо, перчик. Равномерно смешать все вилкой или венчиком. Можно добавить четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом, если в своей запеканке вы делаете больше теста по пропорциям, а не капусты.
3. Всыпать муку, равномерно размешать. Тесто должно напоминать густые оладьи.
4. Сыр измельчить на мелкой терке.
5. Тесто перелить в капустную шинковку и все хорошо перемешать. Некоторые предпочитают заливать капусту тестом уже в форме и не перемешивать, это тоже вариант запеканки из капусты в духовке.
6. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать манкой. Можно брать для обсыпки и муку или вовсе обойтись без нее, но манная корочка снизу выглядит не менее аппетитно, чем сырная сверху.
7. Переложить тесто в форму, засыпать сыром. Поверх сыра можно сделать дорожки из майонеза, если нет уверенности в достаточной жирности сыра.
8. Выпекать в духовке 20-25 минут до мягкости капусты. Подавать такую запеканку нужно теплой или холодной. Очень вкусно!