Запеканка из баклажанов под сырным соусом
Баклажаны реже используются для приготовления запеканок, чем картофель или кабачки, но из них тоже можно приготовить замечательное блюдо в духовке. Для того чтобы баклажаны не горчили, а запеканка из них получилась более нежной, эти овощи рекомендуется предварительно посолить и оставить в таком виде. Далее нарезанные баклажаны следует хорошенько промыть от соли, а затем использовать для […]
Ингредиенты
- крупные помидоры (три штуки);
- небольшой баклажан (две штуки);
- рафинированное растительное масло (47 мл);
- болгарский перец красный (одна штука);
- салатный лук белый не очень крупный (две штуки);
- консервированные томаты (430 г);
- твердый сыр «Гауда» тертый (54 г);
- очищенные небольшие чесночные зубцы (три штуки);
- поваренная соль (по вкусу);
- белый перец свежемолотый (по вкусу);
- плавленый сыр тертый (230 г);
- коричневый сахарный песок (12 г);
- несоленое сливочное масло мягкое (56 г);
- цельное молоко (430 мл);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (26 г).
Баклажаны реже используются для приготовления запеканок, чем картофель или кабачки, но из них тоже можно приготовить замечательное блюдо в духовке. Для того чтобы баклажаны не горчили, а запеканка из них получилась более нежной, эти овощи рекомендуется предварительно посолить и оставить в таком виде. Далее нарезанные баклажаны следует хорошенько промыть от соли, а затем использовать для приготовления блюда.
Процесс приготовления:
Промыть все овощи, затем почистить баклажаны и нарезать их кубиками или полукружьями, переложить нарезанные плоды в миску, добавить соль и перемешать. Накрыть посуду с нарезанными баклажанами крышкой и оставить примерно на четверть часа, затем промыть эти овощи и переложить их на дуршлаг, подсушить.
Далее почистить одну луковицу и очень тонко нашинковать ее, после этого очистить от сердцевины болгарский перец, разрезать плод на половинки, еще раз промыть. Нарезать болгарский перец кубиками небольшого размера, после этого раздавить ножом одну чесночную дольку и очень мелко порубить ее.
Прогреть в сковороде половину порции масла, добавить нашинкованный лук, обжаривать его в течение пяти минут до мягкости, затем насыпать соль. Отправить в сковороду чеснок и продолжить процесс готовки овощей еще примерно одну минуту, затем переложить обжаренные компоненты в миску. Отправить в ту сковороду, где обжаривались ранее овощи, нарезанные баклажаны, а если есть необходимость, то можно добавить еще некоторое количество масла. Обжаривать баклажаны при регулярном помешивании примерно семь минут, затем слегка их посолить, перемешать и отправить в ту миску, где находится приготовленный лук.
Выложить в эту же сковороду болгарский перец и обжаривать его при периодическом помешивании примерно семь минут, затем отправить этот овощ в миску с остальными компонентами и хорошо перемешать.
Теперь необходимо приготовить густой томатный соус, а для этого нужно почистить и мелко нашинковать оставшийся лук, затем порубить чеснок. Подготовить чистую сковороду и влить в нее небольшое количество масла, затем добавить нашинкованный лук и в течение пяти минут обжаривать его до мягкости. Насыпать в сковороду соль и добавить измельченные помидоры в собственном соку, перемешать и готовить томатный соус на самом слабом огне примерно пятнадцать минут.
После этого насыпать в сковороду измельченный чеснок, перемешать ингредиенты, продолжить процесс готовки еще в течение пяти минут, затем слегка остудить приготовленный соус, измельчить его блендером. Приправить томатный соус по вкусу молотым перцем, солью и сахарным песком, добавить какую-нибудь зелень.
Подготовить не очень большую форму для запекания, смазать ее маслом, затем выложить слоем свежие помидоры, нарезанные толстыми кружочками, полить их томатным соусом, сверху распределить обжаренные овощи.
Далее соединить в свободной миске оставшиеся компоненты, взбить их блендером, полить приготовленным сырным соусом овощи, затем отправить форму в духовку и готовить запеканку в течение сорока минут при 180 градусах.
Как только запеканка из баклажанов будет готова, переложить ее на блюдо, остудить и подавать к столу.