Запеченная утка с черносливом и лимоном
Утка – удивительная птица в кулинарии. Мясо утки – это ценный продукт, оно очень ценно благодаря содержанию насыщенных жирных кислот омега-3 и омега -6 и много витаминов, а так же минеральных веществ. Так же в минтае содержится в избытке витамин А. Всем известно, что этот витамин важен для зрения и кожи. Мясо утки очень полезно […]
Ингредиенты
Утка 1 шт.;
Чернослив – 170 гр.;
Лимон 12 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
мед - 1 ст. ложка;
готовая горчица – 1 ст. ложка;
соль, перец, кориандр.
Утка – удивительная птица в кулинарии.
Мясо утки – это ценный продукт, оно очень ценно благодаря содержанию насыщенных жирных кислот омега-3 и омега -6 и много витаминов, а так же минеральных веществ. Так же в минтае содержится в избытке витамин А. Всем известно, что этот витамин важен для зрения и кожи. Мясо утки очень полезно для людей, которые испытывают большие физические нагрузки, так как содержит легкоусвояемые белки.
Мясо утки отличается большим содержанием жиров, в отличие от курицы, но в то же время она не содержит вредного холестерина.
Для мяса утки характерно красно-коричневый цвет. Несмотря на большое содержание жира, мясо очень сочное и нежное, это помогло утке укрепиться в кулинарии и найти своих гурманов.
Большую роль на вкусовые качества утятины влияет ее свежесть. Утка сама по себе имеет специфический аромат, а свежесть мяса напрямую на это зависит. В холодильнике утка должна храниться как можно меньше, но не больше 3-х месяцев.
Этапы приготовления:
– Для начала приготовим начинку. Чернослив нужно залить кипятком и оставить на 15 минут.
– Тушку утки как следует нужно помыть, и при необходимости поскоблить кожу. При запекании тушки целиком нужно позаботиться о том, что крылья при запекании очень быстро обгорают, желательно их удалить, но можно найти выход, обернув их фольгой. Затем нужно как следует натереть солью, как снаружи, так и изнутри.
– Сливаем воду с чернослива и нарезаем его пополам. Начиняем нашу утку: кладем внутрь чернослив, чеснок, и половику лимона. Перчим и натираем кориандром.
Помещаем нашу утку в рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания 180 градусов.
– По истечению времени извлекаем утку из рукава, смазываем сверху смесью из меда и горчицы и снова отправляем в духовку. Только теперь температуру запекания повышаем до 200 градусов. Выдерживаем ее там еще в течение 20-25 минут, до появления золотистой корочки.
На заметку.
Мясо утки достаточно жирное, и поэтому во время запекания он вытапливается. Его можно использовать для получения золотистой корочки, и для более сочного мяса. Необходимо во время запекания периодически открывать духовку, чтобы поливать натопившимся жиром тушку.
Если хотите более изысканный вкус, то начините утку рисом и грецким орехам. Экспериментируете, будьте волшебниками на своей кухне.