Заливной пирог с фрикадельками

Заливные пироги уже несколько лет назад плотно вошли в списки кулинарных шедевров. Они славятся среди хозяек своей простотой, быстрым приготовлением и довольно дешевыми, входящими в состав продуктами. Их можно готовить не только, как перекус, но и в качестве дополнения к основному ужину, обеду, к жареному, запеченному мясо и прочие. Такими чудо пирогами, есть возможность порадовать […]

Ингредиенты


• яйца – 3 шт.;

• мука – 155 г;

• сметана с любым процентом жирности – 260 г;

• сода – 20 г;

• соль – 15 г;

• голландский сыр – 170 г.

Для фрикаделек:

• свино-говяжий фарш – 500 г;

• лук – 1 шт.;

• чеснок – 3 дольки;

• соль, черный перец молотый – по 35 г;

• яйца – 1 штучка.

Заливные пироги уже несколько лет назад плотно вошли в списки кулинарных шедевров. Они славятся среди хозяек своей простотой, быстрым приготовлением и довольно дешевыми, входящими в состав продуктами. Их можно готовить не только, как перекус, но и в качестве дополнения к основному ужину, обеду, к жареному, запеченному мясо и прочие. Такими чудо пирогами, есть возможность порадовать все семью необычным кушаньем и удивить любого нежданного гостя.


По традиции для заливных пирогов часто используют жидкую основу, за которую берут молоко, сыворотку, кефир, яйца и для воздушности добавляют пищевую соду или разрыхлитель. Для начинки: любое мясо, овощи, фарш и так далее. В этой статье представим рецепт заливного пирога на сметане, начинкой которого у нас будет выступать не просто рассыпчатые ингредиенты, а сформированные, маленькие фрикадельки. В добавок ко всему этому поверхность пирога будем посыпать тертым сыром, придающий изделию золотистую, хрустящую, аппетитную корочку. Получается такое изделие безумно аппетитным, сытным, на разрезе смотрится необычно, оригинально.

Заливной пирог с фрикадельками

В приведенном варианте, фрикадельки для начинки пирога, будем делать сами из смешанного фарша, которые после формирования слегка подморозим в морозилке. Вы же по желанию можете купить уже сформированные в магазине, только после покупки положите их в морозилку, чтобы не растаяли, так в дальнейшем их будет легче вдавить в жидкое тесто.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала подготовим фарш для фрикаделек: луковичку очищаем, мелко шинкуем, добавляем в фарш. Очищенные дольки чеснока пропускаем сквозь чесночницу, тоже вводим в фарш, присыпаем солью, перцем, разбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 2:

Из полученного фарша формируем маленькие шарики, диаметром примерно 1 – 1,5 см.

Шаг 3:

Раскладываем фрикадельки на противень, присыпанный мукой, помещаем в морозилку для застывания.

Шаг 4:

Готовим тесто: в чашку разбиваем яйца, слегка взбиваем вилочкой, добавляем к ним сметану, все хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с содой и солью, потихонечку всыпаем в смесь, все тщательно размешиваем венчиком до гладкой, нежной массы.

Шаг 5:

Глубокую емкость для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, вливаем тесто.

Шаг 6:

Вынимаем из морозилки фрикадельки и выкладываем их на тесто, слегка вдавливая, на небольшом расстояние друг от друга.

Шаг 7:

Измельчаем голландский сыр на терке с большими зубьями, посыпаем сверху пирог.

Шаг 8:

Помещаем в заранее прогретую духовку, выпекаем полчаса, при умеренной температуре.

Шаг 9:

Выпеченный пирог вынимаем из духовки, даем остыть.

Шаг 10:

Аккуратно, потихонечку вынимаем из формы, кладем на плоскую тарелку.

Шаг 11:

Разрезав на порции, подаем к столу.

Хозяйке на заметку

1.Готовое, тесто для пирога должно иметь консистенцию, как на оладьи, если у вас получилось жидкое, то можете добавить муки, чуть больше указанного количества.

2.Вместо голландского сыра для посыпке допустимо использовать плавленый, или даже колбасный.

3.Пищевую соду можно заменить разрыхлителем.

4.Для придания большего аромата, в фарш для фрикаделек можно дополнительно добавить смесь прованских трав, или любую по вкусу приправу.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.