Яблочный джем
Для приготовления можно также применить совсем немного недозрелые либо же полностью созревшие фрукты, так как у них в составе имеется особое желирующее вещество. За счет него джем получится весьма густым. Что касается яблок перезревших, то тут такое вещество содержится в минимальном количестве, потому нет смысла вести готовку из таких плодов. Итак, все выбранные яблоки для […]
Ингредиенты
- отфильтрованная холодненькая вода (0,5 стакана);
- сахар (1,2 кг);
- яблоки, лучше выбирать несколько сортов (около 2,3 кг).
Для приготовления можно также применить совсем немного недозрелые либо же полностью созревшие фрукты, так как у них в составе имеется особое желирующее вещество. За счет него джем получится весьма густым.
Что касается яблок перезревших, то тут такое вещество содержится в минимальном количестве, потому нет смысла вести готовку из таких плодов.
Итак, все выбранные яблоки для приготовления джема необходимо тщательно перебрать. При этом отложить яблоки с какими-либо проблемами, так как использовать их в приготовлении домашней заготовки просто нельзя. Однако, можно из них приготовить вкусненькую начинку.
После того, как Вы выбрали лучшие плоды, их следует почистить, предварительно промыв, с помощью специального устройства вынять сердцевину. Если такого устройства нет, то удалить сердцевинку у таких фруктов можно, как вариант, при помощи самого обычного кухонного ножа. Только нож должен быть острым и лучше чтобы тонким.
Очищенные яблоки нужно еще и нарезать на кусочки. После этого необходимо подготовить сахарный песок, количество которого было выше указано. Но вы можете сделать это по своему вкусу. Ваше дело, какой уровень сладости должен быть у джема.
Кроме того, при подборе количества сахара необходимо учесть еще и какой сорт яблок. Для кислых плодов нужно куда больше сахара.
Подготовленный сахарный песок следует поместить в ту емкость, которая из жаропрочного материала. Здесь будут находиться кусочки яблок и сахар. Далее кастрюльку немного потрясем. Это нужно это для того, чтобы сахар распределился равномерно.
Что касается очистков от яблок, то выбрасывать не нужно. Положите их в другую также жаростойкую емкость. После в необходимом количестве вливаем холодную отфильтрованную воду. Варим яблочную кожуру в течение 10 минут на самом слабом огне. После приготовленную смесь слегка остудим. Далее процедим и перельем сразу же в емкость, где яблоки.
Теперь остается только поставить кастрюльку с яблоками и сахаром на плиту. Готовить нужно в течение 40 минут. За указанное время яблочные кусочки должны успеть заметно размягчиться. После чего, приготовленное яблочное пюре перемешаем очень тщательно. Устанавливаем самый тихий огонь. После продолжаем готовку яблок до тех пор, пока объем жидкости не станет уменьшаться и не уменьшится в 2 раза.
Как только Вы увидите, что яблочный джем уварился, нужно будет его проверить на готовности. А именно, в ложку наберем немного приготовленной сладкой заготовки, остудим ее и попробуем. Если джем яблочный загустел и приобрел консистенцию, немного напоминающую желе, то значит, что он готов. Его можно перелить в небольшие баночки и далее уже хранить в холодильнике до употребления.