Яблочные кексы
Яблоко – фрукт, который можно купить почти в любое время года, однако самые вкусные и сочные яблоки появляются в конце лета. Блюда из яблок входят во все национальные рецепты, где только яблоки произрастают и один из таких рецептов – английский яблочный кекс. Существует несколько вариаций яблочного кекса, здесь же речь пойдет о рецепте мягкого яблочного […]
Ингредиенты
4 яблока среднего размера,
мёд -2 ст.ложки,
масло сливочное – 100 грамм,
кефир (однопроцентный) – 1 стакан,
сода или разрыхлитель теста – 1 чайная ложка,
яйцо – 2 штуки,
мука – 1 стакан,
корица.
Яблоко – фрукт, который можно купить почти в любое время года, однако самые вкусные и сочные яблоки появляются в конце лета. Блюда из яблок входят во все национальные рецепты, где только яблоки произрастают и один из таких рецептов – английский яблочный кекс.
Существует несколько вариаций яблочного кекса, здесь же речь пойдет о рецепте мягкого яблочного кекса на однопроцентном кефире и мёде.
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого два яйца взбиваются с двумя столовыми ложками растопленного мёда до пены. Мёд намного полезней сахара, а кроме того, менее калорийный. Превратим ингредиенты в сладкую жидкость, добавив 100 грамм растопленного сливочного масла. Масло не должно быть горячим. Теперь, вливаем один стакан кефира и одну чайную ложку соды или разрыхлителя теста, всё тщательно перемешиваем. Теперь, добавляем просеянную муку. Важно очень хорошо перемешать ингредиенты, чтобы тесто получилось более пышное.
Оставим тесто на время, и возьмем яблоки. Яблоки очищаются от кожуры, но при желании их можно хорошо промыть, а кожуру оставить. Очищенные или помытые яблоки очищают от семечек и режут маленькими кубиками. Кубики высыпаются в чашку и поливаются растопленным мёдом, сверху сыплется корица по вкусу. Теперь яблоки должны впитать в себя мёд.
Есть два варианта добавления яблок. Их можно сразу влить в тесто и перемешать, а после, полученную массу вылить в форму, либо сделать начинкой. Для начинки в форму наливается небольшое количество жидкого теста, после насыпается часть яблок, и вновь заливается сверху тестом. Однако, если смешать яблоки и тесто сразу, то кекс получается вкуснее.
Тесто, важно чтоб оно не было слишком жидким, иначе кекс будет слишком мягким, чтобы держать форму, вливаем в смазанные маслом формочки. Если формы из силикона, то смазывать не нужно.
Запекаются кексы около 30 минут, в зависимости от возможности духовки, при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета, иначе кексы не поднимутся, как следует. Во время выпекания открывать духовку тоже не нужно.
Готовые кексы будут иметь золотистый, румяный цвет и сладкий аромат. При желании, их можно украсть кремом, глазурью или посыпаться сахарной пудрой. Приятного аппетита!