Халва
Этот рецепт для тех, кто не считает калории. Халва, приготовленная в домашних условиях, очень простая, но от этого не менее вкусная и нежная. Это десерт из натуральных ингредиентов, которые всегда под рукой, без консервантов и добавок. Халва на топленом масле, соответственно супер калорийная, но изредка можно побаловать свою семью этой восточной сладостью, не злоупотребляя. Как […]
Ингредиенты
•Масло топленое 200 г.
•Мука пшеничная 600 г.
•Сахар 1 стакан.
•Орехи 0,5 стакана.
Этот рецепт для тех, кто не считает калории.
Халва, приготовленная в домашних условиях, очень простая, но от этого не менее вкусная и нежная. Это десерт из натуральных ингредиентов, которые всегда под рукой, без консервантов и добавок. Халва на топленом масле, соответственно супер калорийная, но изредка можно побаловать свою семью этой восточной сладостью, не злоупотребляя.
Как готовить:
В казан или сковороду с толстыми стенками налить топленое масло. Всыпать муку. Перемешать, как бы, перетирая, до однородной массы, без комочков. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
В другой сковороде медленно поджарить орехи.
Через какое-то время масляно-мучная смесь начнет приобретать золотистый цвет и станет мягче.
Выключить огонь. Всыпать сахарный песок. Тщательно растереть.
Разделить массу на две части. Добавить орехи в одну из них, другую половину оставить без.
Халву выложить в две емкости, оставить охлаждаться.
Десерт готов. Даже два. С орехами и без.
Практические советы.
Топленое масло можно самостоятельно приготовить дома. Это несложно, а халва от этого станет еще натуральнее.
Орехи можно поджарить заранее. Это может быть микс из разных орешков. Или один вид, который особенно нравится. Либо совсем без орехов, тоже вариант.
Для перетирания удобно использовать шумовку или ложку с отверстиями, масса быстрее достигнет однородности.
Тростниковый сахар придаст халве еще больше красивого золотистого оттенка.
Емкости для готовой халвы могут быть разных размеров, большие или порционные, или мелкие, например, формочка для льда образует конфетки из халвы, на один прикус.
Халву можно украсить декоративной посыпкой, полить шоколадной глазурью или медом.
Приятного аппетита!