Халва домашняя на основе манной крупы
Необычный, но очень распространенный в Греции рецепт. На основе манной крупы. Можно удивить гостей новым вкусом. Существует множество разных рецептов халвы, на основе семян подсолнечника, кунжута, кукурузного крахмала, топленого масла и др. Есть традиционные вкусы, а есть необычные. Например в Греции делают халву из манной крупы. Она мало похожа на русскую халву, вкус непривычный, но […]
Ингредиенты
•Вода 4 стакана.
•Масло кукурузное или подсолнечное 1 стакан.
•Тростниковый сахар 3 стакана.
•Манная крупа 2 стакана.
•Грецкие орехи 100 г.
•Ванилин, корица по вкусу.
Необычный, но очень распространенный в Греции рецепт. На основе манной крупы. Можно удивить гостей новым вкусом.
Существует множество разных рецептов халвы, на основе семян подсолнечника, кунжута, кукурузного крахмала, топленого масла и др. Есть традиционные вкусы, а есть необычные. Например в Греции делают халву из манной крупы. Она мало похожа на русскую халву, вкус непривычный, но приятный и нежный. Вот рецепт.
Приготовление:
Начинать нужно с подготовки емкости для готовой халвы. Надо слегка смазать ее растительным маслом и обсыпать молотой корицей.
Сварить сироп. Для этого налить в кастрюлю воду с сахаром и ванилью, варить 5 минут. Если образуется пена, ее надо снять.
Грецкие орехи измельчить.
В другую кастрюлю налить растительное масло, насыпать манную крупу, поставить на средний огонь и обжарить. Крупа очень быстро впитает масло и приобретет красивый золотисто-карамельный цвет. Важно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела.
Всыпать орехи и перемешивая, продолжать жарить.
Когда манная крупа станет коричневой, постепенно добавлять сироп, небольшими порциями. Он будет сильно кипеть, надо продолжать аккуратно размешивать, пока манная крупа не впитает всю воду.
Халва готова, когда впитался весь сироп, масса должна стать абсолютно сухой.
Выложить ее в подготовленную емкость, очень хорошо уплотнить, пока она горячая.
Перевернуть после полного охлаждения, или оставить как есть, по желанию.
Практические советы:
Емкостью для готовой халвы может быть, например, форма для выпекания, она хорошо выдержит горячую массу.
Для хорошей консистенции лучше использовать манную крупу самого крупного помола, хотя это не так важно.
В сироп можно добавить цедру лимона, апельсина, корицу, гвоздику, все что нравится, чтобы разнообразить вкус.
Орехи можно не измельчать. Вместо грецких взять любые другие, миндаль, фундук, фисташки, все что угодно.
Чтобы понять готовность, надо смотреть на ложку, за ней не должен оставаться влажный след.
Весь секрет в постоянном энергичном перемешивании, так как есть большой риск пригорания. Первый раз может показаться сложно, но это не так. Стоит научиться готовить и открыть для себя этот своеобразный, но очень интересный вкус.
Приятного аппетита!