Хачапури по-мегрельски
Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко. Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга. […]
Ингредиенты
молоко (можно даже козье) 0,5 литра
йогурт 250- 300 гр
яйцо 1- 2 шт
двести-четыреста грамм муки.
кефир 1 стакан
Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко.
Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга.
В Грузии готовят несколько видов этих вкуснейших лепешек, но самыми популярными считаются мегрельские, аджарские и имертинские. В интернете можно встретить обобщенные рецепты приготовления этого блюда «по-грузински», но это будет лишь одна из вышеперечисленных разновидностей.
Особенности приготовления хачапури
Самое главное в хачапури – это тесто. Для приготовления этих лепешек (именно так выглядят мегрельские) можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое. В первом случае лепешки получаются очень пышные, во втором – рассыпчатые. В идеале тесто замешивают на мацони, но вполне можно использовать простоквашу или кефир.
Выпекать их можно в глубокой сковороде или в духовке, но вот в остальном рецепт должен соблюдаться точно, иначе вы рискуете приготовить эрзац, вкусный и питательный, но отнюдь не хачапури по-мегрельски.
Некоторые хозяйки готовят хачапури даже из слоеного теста, но это скорее исключение, чем правило. Жители Грузии считают подобное нововведение «эволюцией» рецепта, но с подозрением относятся к слоеному тесту.
Для приготовления хачапури подойдет молодой сыр чкинти-квели или сулгуни, только эти сорта не вытекают из лепешки, придавая блюду характерный вкус.
Приготовление теста для хачапури
Если вы решили готовить хачапури по-мегрельски по всем правилам, начните с мацони, нечего сложного в рецепте этого кисломолочного продукта нет, а вот лепешки будут иметь классический вкус. Готовить мацони можно несколькими способами, но самых легких два.
Для первого рецепта вам понадобятся молоко (можно даже козье) и йогурт. Молоко, примерно литр (зависит от жирности) нужно нагреть до температуры сорок-пятьдесят градусов (не до кипения). Затем его немного охлаждают и добавляют в него йогурт, грамм 250-300. Все, теперь оберните кастрюльку полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов.
Для второго рецепта молока потребуется уже больше, литра два, к нему добавляется густая и очень жирная сметана (грамм двести) и горбушка ржаного хлеба. Молоко заливается в кастрюлю и ставится на очень маленький огонь, по мере того как оно нагревается, в него добавляют сметану, постоянно помешивайте, мацони не должен подгореть.
Когда вы довели продукт практически до кипения, положите туда кусочек хлеба и оставьте настаиваться в течение суток. Затем горбушку следует выбрать и использовать кисломолочный грузинский продукт по назначению, в данном случае, для приготовления теста для хачапури.
Как уже говорилось, мацони вполне можно заменить кефиром (со средним содержанием жирности) или простоквашей.
Итак, для теста понадобятся одно-два яйца, это зависит от количества лепешек, которые вы собираетесь выпекать, и двести-четыреста грамм муки. Соль добавляется по вкусу, в мацони (кефира) уйдет примерно стакан.
Из всех этих ингредиентов вымешивается тесто (бездрожжевое) и ставится в холодильник, примерно на час. Зачем его охлаждать? В этом случае оно становится более эластичным, легче раскатывается, хачапури получаются нежнее.
Если вы решили готовить дрожжевое тесто, ингредиенты остаются прежними, но следует добавить щепотку сухих дрожжей, а в холодильник его ставить не нужно. Лучше вымешивать его два раза, и после каждого давать тесту «отдохнуть» и подойти.
Приготовление мегрельских хачапури
Для двух больших хачапури по-мегрельски потребуется триста-триста пятьдесят грамм сыра и одно яйцо. Если «молодого» грузинского сыра вы не нашли, вполне подойдут обыкновенный сулгуни или даже брынза.
Сырный продукт следует натереть на терке, а чересчур соленый потребуется предварительно вымочить в воде. Небольшую часть сразу же отложите в сторону, им вы будете посыпать хачапури сверху, а вот остальной, смешав с яйцом (сырым), нужно будет положить внутрь. Иногда к начинке добавляют сливочное масло, буквально грамм двадцать. Да, так она становится сочнее, но если сыр достаточно жирный этого можно не делать.
Тесто следует разделить на две части и раскатать лепешки, их толщина будет примерно сантиметр. На одну выкладывается начинка, старайтесь не класть близко к краям, иначе вы их не залепите, вторая кладется сверху. Немого прижмите верхнюю руками, сыр с яйцами и маслом должны распределиться равномерно, и очень тщательно скрепите края, начинка не должна вытекать.
Перед тем, как ставить хачапури в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, посыпьте его оставшимся сыром, он порадует вкуснейшей золотистой корочкой. Время выпекания в духовке варьируется от пятнадцати до двадцати минут.
Если вы собираетесь жарить хачапури на сковороде, сыром посыпать не нужно, вы его просто не перевернете. Каждая сторона должна обжариваться семь-десять минут, сковородку лучше использовать глубокую.
Потом хачапури по-мегрельски следует разрезать на порционные куски и подавать изголодавшимся домочадцам.