Вредные пищевые добавки Е

Вы, наверное, слышали, что пищевые добавки и консерванты вредны. И, вероятно, как и у большинства людей, у вас есть только смутное представление о том, что это за вещества «Е», для чего они используются, а также какие продукты их содержат. Давайте разбираться. Что такое пищевая добавка? Пищевая добавка — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы […]

Ингредиенты

Вы, наверное, слышали, что пищевые добавки и консерванты вредны. И, вероятно, как и у большинства людей, у вас есть только смутное представление о том, что это за вещества «Е», для чего они используются, а также какие продукты их содержат. Давайте разбираться.

Что такое пищевая добавка?
Пищевая добавка — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы улучшить и сохранить ее вкус или улучшить внешний вид. Простые, натуральные пищевые добавки состоят из соли и уксуса, например, засолка мяса для его длительного хранения. Однако начиная со второй половины 20-го века пищевые добавки стали более сложными. Вместо натуральных, которые использовались на протяжении веков, лаборатории начали создавать синтетические.
Эти новые добавки включают пищевые красители и искусственные подсластители наряду с множеством других добавок и консервантов.

Что такое консервант?

Консервант — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы сохранить его от порчи, плесени, потери аромата. Есть другие пищевые добавки, которые технически не являются консервантами, но тем не менее предотвращают засыхание продуктов, порчу и продлевают срок хранения. Эти добавки включают в себя:


– Увлажнители — предотвращают засыхание продуктов;

– Глазирующие добавки — обеспечивают пище блестящее покрытие;

– Эмульгаторы — предотвращают расслаивание воды и масла в майонезе, мороженом и так далее;

– Добавки, сохраняющие цвет.


Все эти пищевые добавки и консерванты не так уж и вредны, если использовать их в небольших количествах. Тем не менее, употребление фаст-фуда, замороженных и обработанных продуктов возросло в геометрической прогрессии с тех пор, как в 1950-х и 1960-х годах добавки были введены в пищевую промышленность.
Предприниматели, занимающиеся производством продуктов питания, уверяют нас, что все делают по закону, что есть определенные нормы дозировок. Да, все верно, есть нормы дозировок каждого вещества, при соблюдении которых опасности для здоровья нет, но можете ли вы определить, сколько потребляете той или иной добавки: выпиваете ли вы 1 бутылку сладкой газировки или 5, съедаете 1 сосиску или 2? Есть добавки, которые одному человеку не причинят вреда, а, например, страдающему каким-либо кишечным заболеванием причинят, у одного нет аллергии на ту или иную добавку, а у другого есть. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, когда его так трудно восстановить? Каждый сам делает свой выбор, все в наших руках!!!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.