Вредные пищевые добавки Е
Вы, наверное, слышали, что пищевые добавки и консерванты вредны. И, вероятно, как и у большинства людей, у вас есть только смутное представление о том, что это за вещества «Е», для чего они используются, а также какие продукты их содержат. Давайте разбираться. Что такое пищевая добавка? Пищевая добавка — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы […]
Ингредиенты
Вы, наверное, слышали, что пищевые добавки и консерванты вредны. И, вероятно, как и у большинства людей, у вас есть только смутное представление о том, что это за вещества «Е», для чего они используются, а также какие продукты их содержат. Давайте разбираться.
Что такое пищевая добавка?
Пищевая добавка — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы улучшить и сохранить ее вкус или улучшить внешний вид. Простые, натуральные пищевые добавки состоят из соли и уксуса, например, засолка мяса для его длительного хранения. Однако начиная со второй половины 20-го века пищевые добавки стали более сложными. Вместо натуральных, которые использовались на протяжении веков, лаборатории начали создавать синтетические.
Что такое консервант?
Консервант — это вещество, которое добавляют в пищу, чтобы сохранить его от порчи, плесени, потери аромата. Есть другие пищевые добавки, которые технически не являются консервантами, но тем не менее предотвращают засыхание продуктов, порчу и продлевают срок хранения. Эти добавки включают в себя:
– Увлажнители — предотвращают засыхание продуктов;
– Глазирующие добавки — обеспечивают пище блестящее покрытие;
– Эмульгаторы — предотвращают расслаивание воды и масла в майонезе, мороженом и так далее;
– Добавки, сохраняющие цвет.
Все эти пищевые добавки и консерванты не так уж и вредны, если использовать их в небольших количествах. Тем не менее, употребление фаст-фуда, замороженных и обработанных продуктов возросло в геометрической прогрессии с тех пор, как в 1950-х и 1960-х годах добавки были введены в пищевую промышленность.