Вкусное чахохбили из курицы

Грузинская кухня славится своими невероятно вкусными угощениями. Чахохбили – одно из самых популярных и известных национальных блюд. “Хохоби” переводится, как фазан. Именно из целой тушки этой птицы готовилось классическое чахохбили. Сегодня принято использовать более доступные продукты. Самым популярным ингредиентом для приготовления чахохбили стала курица, иногда используют утку или индейку. Нежная и ароматная птица в томатном […]

Ингредиенты

Курица

Томаты

Лук

Кинза

Грузинская кухня славится своими невероятно вкусными угощениями. Чахохбили – одно из самых популярных и известных национальных блюд. “Хохоби” переводится, как фазан. Именно из целой тушки этой птицы готовилось классическое чахохбили. Сегодня принято использовать более доступные продукты. Самым популярным ингредиентом для приготовления чахохбили стала курица, иногда используют утку или индейку.

Нежная и ароматная птица в томатном соусе с травами, приправленная специями – таким должно быть это национальное грузинское блюдо. Приготовить его не так просто, поэтому нужно знать некоторые тонкости, соблюдать правила при выборе мяса, овощей, использовать нужные специи.

Секреты приготовления идеального грузинского чахохбили из курицы

Классическое грузинское угощение готовится из 17 кусков мяса птицы. Именно на такое количество частей разделывается стандартная тушка курицы по классическому рецепту. Сейчас популярно использовать готовые кусочки, например, бедра, окорочка или ножки птицы. Однако, если Вы хотите воссоздать классический вариант блюда, то отдайте предпочтение целой курице. Лучше всего подойдет домашняя, такая птица намного вкуснее и крупнее. Небольшие тушки цыплят-бройлеров не подойдут. Курица должна быть крупной, с белой или нежно-розовой кожицей, приятно пахнуть. Остановить выбор следует на охлажденном мясе, а не замороженном.


Не менее важно выбрать и правильные томаты. Из перетертых овощей делается соус, который является важнейшим составляющим блюда. Помидоры должны быть спелые, сочные и красные. Если не хочется тратить время и силы на подготовку овощей, можно купить перетертые (в составе только помидоры и соль). Заменять их томатной пастой не стоит, это существенно портит вкус блюда.

Чахохбили – блюдо с большим количеством специй. Приправляют его не только солью, но и смесью из перцев, сладкой красной паприкой, классической грузинской пряностью хмели-сунели, сушеным чесноком. Важно не добавлять их в самом начале приготовления, иначе блюдо может горчить. Идеальное время для специй – за 10 минут до окончания тушения.


Классическое угощение готовится в кастрюле с толстыми стенками, чтобы блюдо не пригорало и равномерно тушилось.
Курица должна быть сочной, ни в коем случае не вареной. Для этого сначала кусочки птицы обжаривают в небольшом количестве масла или жира. Делают это сразу в кастрюле, а не на сковороде. Очень важно сохранить сочность грудки курицы. Эта часть птицы является самой сложной в приготовлении, так как почти не содержит жира. Ее отправляют в кастрюлю, когда все остальные куски уже почти готовы и обжарены с каждой стороны по несколько минут. Такая небольшая хитрость способствует равномерному приготовлению мяса.

Протертые томаты и репчатый лук, нарезанный кольцами отправляют в кастрюлю после того, как мясо птицы будет готово. Не жалейте овощей, соуса должно быть много.


Чтобы блюдо получилось наваристым и ароматным, с курицы не снимают кожицу, иногда даже дополнительно увеличивают калорийность, добавляя немного растительного масла.

Когда все ингредиенты будут в кастрюле, ставится маленький огонь и чахохбили накрывается крышкой. Тушится блюдо около 20 минут, после этого ему необходимо настояться, впитать все ароматы.


В самом конце добавляются травы. Классический вариант, конечно, кинза. Если вам не нравится ее вкус, то можно заменить петрушкой, базиликом, укропом.

[*] Чахохбили подается с большим количеством соуса. Едят его руками, чаще всего без гарнира, но некоторые любят сочетать с картофелем или рисом. Классический грузинский лаваш или свежий белый хлеб макают в ароматный томатный соус. Для остроты чахохбили едят вприкуску с острым стручковым перцем.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.