Ватрушки
Наверное, тяжело отыскать человека, который не любил бы сладости. Будь то взрослый или ребёнок все любят полакомиться сладким и вкусным десертом. Приготовлены в домашних условиях из натуральных и простых продуктов сладости обретают изысканный вкус и аромат. А данном тексте мы рассмотрим рецепт простого и такого популярного лакомства как ватрушка с черникой.
Ингредиенты
-мука пшеничная или любая другая, допускается использовать так же смесь из нескольких видов 600 грамм;
-дрожжи лучше подойдут сухие 15 грамм;
-2 яйца;
-большой стакан молока;
-2 столовые ложки растительного масла;
-около 150 граммов сахарного песка;
-100 грамм черники в виде замороженных или свежих ягод;
-щепотка соли.
Название слова ватрушка происходит от названия «ватра», что имеет значение как очаг или огонь. Наверное, именно от сюда и форма десерта, ведь чем-то по форме ватрушка схожа с очагом или солнышком. Раньше ватрушки по размерам были намного больше современных, правда со временем размер немного уменьшился, но это не мешает ей оставаться довольно популярным десертом и в наши дни.
Начинки для ватрушек могут быть всевозможных вариаций, это и сладкие такие как сезонные фрукты, джемы, варенья или творожная масса. Так и более острые и солёные начинки. Например, сыр с зеленью, картофель, тушенная капуста с грибами. Всё это хорошо будет сочетаться со слоеным или дрожжевым тестом, которое идеально подходит для ватрушек. Попробуйте приготовить ватрушки с гречкой или переваренным в молоке пшеном, уверена ваши домочадцы оценят это по достоинству.
Далее приступаем к приготовлению теста. В большую миску просеиваем муку. Далее делаем небольшое углубление в центре и всыпаем туда сухие дрожжи, добавляем молоко лучше если оно будет немного тёплым, вбиваем одно яйцо. Также потребуется столовая ложка сахара и щепотка соли. Замешиваем тесто и оставляем на 30-40 минут в тепле для того что бы оно подошло. Самое время приготовить черничную начинку. Это совсем не сложно, всего лишь нужно перетереть промытую чернику с сахаром до кашеобразной консистенции.
Вот и тесто подошло. На рабочую поверхность насыпаем муку и раскатываем тесто толщиной около 5 миллиметров в толщину. Далее стаканом делаем круги диаметром около 8-10 мм. Начинку выкладываем во внутрь и края аккуратно заворачиваем. Берем желток от одного яйца взбиваем вилкой и при помощи кухонной кисточки смазываем ватрушки сверху. Ну вот, наши ватрушки готовы к приготовлению.
А для этого нужно разогреть хорошо духовку, поместить ватрушки в формочки, которые используются для приготовления кексов, это нужно для того что бы форма держалась.
Выпекать ватрушки при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые ватрушки хорошо кушать с тёплым чаем зимними долгими вечерами. Данная сладость станет прекрасным украшением для Вашего стола.