Варим варенье правильно
Лето – это не только пора для развлечений и отдыха, это ещё и активная подготовка к зиме в виде закруток. Почти все хозяйки делают всевозможные заготовки, сушат зелень и фрукты, режут салаты и варят ароматное варенье. Существует много секретов приготовления варенья, которые нужно знать хозяйкам. Чтобы лакомство получилось необычайно вкусным, ягоды нужно собирать в солнечную […]
Ингредиенты
Лето – это не только пора для развлечений и отдыха, это ещё и активная подготовка к зиме в виде закруток. Почти все хозяйки делают всевозможные заготовки, сушат зелень и фрукты, режут салаты и варят ароматное варенье. Существует много секретов приготовления варенья, которые нужно знать хозяйкам.
Чтобы лакомство получилось необычайно вкусным, ягоды нужно собирать в солнечную погоду. Если на дворе дождь, то ягоды начнут впитывать влагу и при варке разварятся. А само варенье будет водянистым и практически безвкусным. Поэтому собирать плоды следует только в сухую погоду. Чтобы лакомство получилось действительно вкусным, обрывать нужно только спелые ягоды.
Перед варкой засыпьте ягоды сахаром и оставьте на три часа. Ягоды пустят сок и тогда варенье получится сочным. Варенье лучше всего варить в широкой посуде, так жидкость будет быстрее испаряться. Ёмкость не должна быть высокой, иначе нежные ягоды начнут терять форму и варенье превратится в повидло. Желательно для варенья держать отдельную посуду, чтобы она была идеально чистой и без запаха. Перед варкой необходимо почистить ёмкость содой, промыть кипятком и хорошо просушить.
Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для этого слейте в кастрюлю пустивившийся сок, добавьте сахар и прокипятите, пока сахар не растает. Затем добавьте ягоды и проварите содержимое сначала на маленьком огне. Затем огонь увеличьте и варите, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Если этого не сделать, варенье прокиснет. Если вы хотите, чтобы ягоды получились целыми и не смрщенными, через каждые пять минут снимайте посуду с огня. Когда варенье немного остынет, снова ставьте его варить.
Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть. Затем разлейте лакомство в приготовленные баночки. Накрывать лучше всего сначала пергаментной бумагой и лишь затем крышкой. Хранить баночки с вареньем следует в прохладном помещении. После открытия ёмкости варенье хранят в холодильнике.