Варенье из слив с орехами по-грузински
Те, кто знаком с традиционной грузинской кухней, наверняка обратили внимание на то, что в ней присутствует огромное количество различных домашних заготовок. Причем, у каждой уважающей себя хозяйки в Грузии имеются свои уникальные рецепты приготовления консервации из различных продуктов. Одним из самых примечательных видов домашней консервации является варенье из черных слив с грецкими орехами, которое получается […]
Ингредиенты
- коричневый сахарный песок (830 г);
- сливы черные (2, 2 кг);
- молотый имбирный корень (23 г);
- отфильтрованная вода (один литр);
- очищенные орехи грецкие (170 г);
- молотая корица (23 г).
Те, кто знаком с традиционной грузинской кухней, наверняка обратили внимание на то, что в ней присутствует огромное количество различных домашних заготовок. Причем, у каждой уважающей себя хозяйки в Грузии имеются свои уникальные рецепты приготовления консервации из различных продуктов.
Одним из самых примечательных видов домашней консервации является варенье из черных слив с грецкими орехами, которое получается душистым, очень густым и невероятно вкусным.
Процесс приготовления:
Отобрать самые лучшие сливы, тщательно их промыть, затем из каждого плода удалить косточку, после этого подготовить большую эмалированную кастрюлю. Выложить в нее все обработанные сливы, присыпать их достаточным количеством сахарного песка, затем влить отфильтрованную воду. Варить сливовое варенье до того момента, пока оно не начнет кипеть, затем аккуратно снять собравшуюся пенку, далее добавить в кастрюлю молотый имбирь и корицу. При периодическом помешивании варить сливовое варенье на самом слабом огне до загустения примерно сорок минут.
Переложить в небольшую сковороду очищенные грецкие орехи, при периодическом помешивании обжаривать их без применения масла примерно шесть минут, затем отправить орешки в какую-то небольшую миску, остудить и порубить.
Отправить измельченные грецкие орехи в кастрюлю, перемешать компоненты, затем варить густое сливовое варенье еще десять минут. Переложить приготовленное сливовое варенье с орехами в стерильные горячие банки небольшого размера, затем закатать их, остудить и отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.
Хозяйкам на заметку:
Для приготовления этого грузинского варенья подойдут не все сливы, лучше использовать мясистые и самые спелые плоды, а самым лучшим вариантом является сорт «Венгерка».
Эту сладкую заготовку желательно готовить с орехами и вышеназванными пряностями, но если найти их не удалось, то можно приготовить варенье просто из слив, которое тоже является великолепным деликатесом.
Если не удалось приобрести грецкие орехи, то вместо них можно использовать пекан, обладающий похожими вкусовыми качествами.
Кроме того, орехи можно не только обжарить на сковороде, но и подсушить в духовке, причем, второй вариант является предпочтительным, так как орешки пропекутся более равномерно.