Варенье из дыни в мультиварке
Почти каждая хозяйка уже обзавелась этой замечательной помощницей на своей кухне. Нынче техника дошла уже до того, что при помощи одного прибора можно и варить, и жарить, и выпечку готовить, и даже йогурты делать. Обилие различных температурных режимов с говорящими названиями позволило нам забыть обо всей громоздкой посуде, сопровождавшей процесс готовки, значительно усложняя его. Главное […]
Ингредиенты
дыня;
сахар;
имбирь;
ваниль;
лимон.
Почти каждая хозяйка уже обзавелась этой замечательной помощницей на своей кухне. Нынче техника дошла уже до того, что при помощи одного прибора можно и варить, и жарить, и выпечку готовить, и даже йогурты делать. Обилие различных температурных режимов с говорящими названиями позволило нам забыть обо всей громоздкой посуде, сопровождавшей процесс готовки, значительно усложняя его. Главное в обращении с мультиваркой – строго следовать рецепту (особенно, если вы недавно ее приобрели и пока с ней на «вы») и соблюдать указанный порядок режимов.
Рецепт варенья из дыни в мультиварке
На самом деле всех полезных свойств любого фрукта никаким, даже самым качественным, вареньем не сохранишь. А вот вкус, максимально приближенный к оригиналу, можно попытаться создать. Главное здесь, опять же, строго соблюдать порядок действий, указанный в рецепте. Заранее будьте готовы к тому, что процесс получится достаточно долгим. Зато по окончании эпопеи с вареньем вы получите божественный нектар, определенно стоящий всех затраченных усилий!
Начните с подготовки каждого продукта. Собственно, дыня – ее можно взять килограмма полтора. Очистите ее от кожуры и семечек, тщательно вымойте. Нарежьте кубиками примерно по 1,5 см. Затем подготовьте цедру лимона (1шт). Секрет цедры в том, что нужно срезать не просто шкурку, а только желтую ее часть – малейший кусочек белой прослойки дает сильную горечь и портит вкус. Итак, срежьте цедру и мелко нарежьте. Очищенный лимон также нужно нарезать небольшими кубиками. Начинайте варить варенье, которое должно получиться, в идеале, в виде ломтиков в своем соку.
Сам процесс начинается с приготовления сиропа. В съемную тефлоновую форму мультиварки помещается нарезанный лимон, 1 кг сахара и четверть стакана чистой воды. Не берите воду из-под крана. Для консервации лучше всего использовать дистиллированную или, на худой конец, кипяченую. Выберите среди режимов мультиварки, опцию «Варка на пару» или «пароварка». Таймер устанавливать не нужно, просто следите, чтобы сахар полностью растопился.
Затем высыпьте туда же цедру и в том же режиме готовьте еще минут пять, предварительно перемешав. Следом за цедрой уже пойдет нарезанная дыня. Вся масса доводится до кипения, затем мультиварка полностью выключается, а ее содержимое настаивается в течение 12 часов. После этого процедура доведения до кипения в режиме пароварки и настаивания повторяется снова. Таким образом дыня хорошенько пускает сок и отдает вкус.
На третьем этапе следует добавить 20 г ванилина, упаковку молотого имбиря и вновь довести массу в мультиварке до кипения. По завершении процесса варенье можно закатать в банки и оставить на зиму. Такое варенье хранится около трех лет, однако не забывайте, что, чем дольше оно стоит, тем больше теряются вкусовые качества. А еще оно может засахариться от долгого хранения.