Варенье из арбузных корок
Ну, вот и настал сезон спелых арбузов. Наверное, мало кто не любит эту вкусную ягоду. Что по мне так, то арбуз я просто обожаю, главное чтоб он был сладкий, не рыхлый и не наколотый всякими химикатами. Последнее можно проверить, опустив кусок арбуза в стакан воды. Хорошенько помешайте, пусть даже кусочек раздробиться на более мелкие кусочки. […]
Ингредиенты
1 кг корок
1,2 кг сахара,
3 ст. воды,
лимон,
ванилин – пару пачек,
сода,
Ну, вот и настал сезон спелых арбузов. Наверное, мало кто не любит эту вкусную ягоду. Что по мне так, то арбуз я просто обожаю, главное чтоб он был сладкий, не рыхлый и не наколотый всякими химикатами. Последнее можно проверить, опустив кусок арбуза в стакан воды. Хорошенько помешайте, пусть даже кусочек раздробиться на более мелкие кусочки. Теперь смотрим воду: если вода окрасилась в розовый цвет – химикаты есть, если же вода осталась прозрачной – химикатов нет.
После поедания арбуза остается целая гора сочных арбузных корок, которые, по детству помню, очень любили коровы в деревне. Коровы остались в детстве, а сочным коркам захотелось мне найти применение. И тут я вспомнила, как раньше делала вкусное варенье из арбузных корок. Сказано-сделано.
Для этого берем арбузные корки, хорошенько промываем и очищаем от верхней твердой зеленой корки. Кто-то убирает и внутреннюю оставшуюся розовую часть, т.к у меня ели арбуз только мои домочадцы, да и вообще после ряда обработок вряд ли кто-то там вообще останется в живых, то розовую мякоть я не срезала, да и вообще, честно сказать, так она смотрится даже красивее (оцените на фото сами).
Готовые очищенные шкурки арбуза режем на мелкие кубики. Можно использовать фигурный нож, тогда ломтики станут еще привлекательней. Обязательно взвесьте готовые ломтики (если конечно ваш глаз – не алмаз), чтоб в дальнейшем правильно соблюсти пропорции воды и сахара.
Теперь наши порезанные кубики помещаем с содовый раствор(1 ч.л. соды на литр воды), я с запасом сделала 2 литра раствора, соответственно и положила 2 ч.л. соды. В этом растворе наши кубики будут вымачиваться 6 часов. После необходимо корки хорошенько промыть в холодной воде, можно даже оставить на полчаса в чистой холодной воде.
Для сиропа нам необходимо будет на 1 кг корок 1,2 кг сахара, 3 ст. воды, лимон, ванилин – пару пачек.
Наливаем в кастрюлю всю воду и половина нужного объема сахара (так на 1 кг корок берем 3 ст воды и 600гр сахара), выкладываем наши корки и ставим на огонь. После того, как закипит – дать повариться 20 минут. После выключаем и даем настояться коркам 8 часов (можно и больше).
Снова доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар и варим еще 20-30 минут и также оставляем на 8 часов.
В третий раз варим корки для тех пор, пока они не станут прозрачными. Вообще у арбуза структура кожуры такова, что переварить ее практически невозможно. Добавляем измельченный в блендере целый лимон (прям с цедрой и перегородками), ванилин и так вместе варим час-два. Кто боится лимонных хлопушек, может положить для вкуса цедру, а после ее изъять.
В результате у вас должно получится вот такие янтарные кубики «вчерашнего арбуза». Выключать варенье вы можете на свое усмотрение, кто через час, кто через три. Корки в любом случае будут похрустовать, но поверьте – это так вкусно! А если варить очень долго, то можно в конечно счете получить цукаты. Потому здесь выбор за вами.
Готовое варенье раскладываем по банкам и, конечно же, сразу немного накладываем себе в вазочку и бегом пить чай с вареньем из арбузных корок со вкусом лимона и ароматом ванили.
Приятного вам чаепития.