Узбекский салат из говядины с редькой
Для приготовления блюд в традиционной узбекской кулинарии уже несколько столетий используется широчайший ассортимент пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Ингредиенты
- ароматное масло растительное для жарки (24 мл);
- редька белая (360 г);
- лист лавровый (четыре штуки);
- вырезка говяжья (580 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- оливковый майонез (54 мл);
- красный лук салатный не очень крупный (две штуки);
- перец черный горошком (двенадцать штук).
Местные жители Узбекистана широко употребляют в пищу тыкву, а также кунжутные семена, морковь разных сортов, лен, репу, маш, редьку, рис и пшеницу. Удельный вес в традиционной кухне Узбекистана составляют именно те блюда, которые готовят из вышеупомянутых продуктов.
Многие блюда готовят на высококачественном сливочном, зигирном, или кунжутном масле, а также на говяжьем или бараньем нутряном жире. Правда, в последнее время многие узбекские кулинары и местные жительницы используют для приготовления блюд кукурузное, оливковое или хлопковое масло.
Большую часть повседневного меню составляют салаты, которые готовят не только из овощей, но и мяса, а также большого количества зелени.
Этот простой, необыкновенно полезный и легкий салат можно включить в летнее меню, а подавать его рекомендуется с гарниром из риса или отваренного картофеля.
Для приготовления узбекского салата понадобится говяжья вырезка, которую предварительно необходимо отварить до мягкости, кроме того, в это блюдо рекомендуется также добавить самые подходящие специи.
Процесс приготовления:
Подготовить говяжью вырезку без прожилок, хорошо ее промыть и отправить в кастрюлю, добавить лавровый лист и насыпать перец горошком. После этого влить необходимое количество отфильтрованной воды и варить говядину с момента закипания бульона примерно пятнадцать минут, затем добавить по вкусу соль. Продолжить процесс варки говядины еще полтора часа, затем переложить мясо в тарелку, прикрыть его фольгой, остудить, что же касается мясного бульона, то выливать его не стоит. Бульон, в котором варилась говядина, можно процедить и в дальнейшем использовать для приготовления каких-либо других блюд.
Пока мясо остывает, необходимо нарезать толстыми полукольцами предварительно очищенный красный лук, переложить его в сковороду и обжаривать в хорошо прогретом растительном масле до готовности.
Переложить обжаренный лук в салатник, затем почистить и крупно натереть белую редьку, затем нарезать тоненькими брусками говядину или просто разобрать мясо на отдельные волокна. Отправить вышеназванные компоненты в салатник, затем добавить оливковый майонез, перемешать узбекский салат и сразу подавать его к столу.