Утка в духовке
Одним из фирменных блюд праздничного застолья является запеченная утка. Начинку используют всевозможную: яблоки, апельсины, грибы, рис, белый хлеб, курагу, чернослив, картофель, гречку и др. Но хочется чего-то изысканного, необыкновенного. Именно таким является приготовление утки в духовке с лимоном и ананасами. Кислинка лимона и сладость ананаса придает блюду неповторимый и незабываемый вкус. Приготовление утки в духовке: […]
Ингредиенты
• цельная тушка утки весом до 2,5 килограмм;
• один средний лимон;
• половина свежего ананаса или 200 грамм консервированного;
• 20 грамм соли;
• 40 грамм оливкового или подсолнечного масла;
• 4 зубчика чеснока;
• 5 грамм черного молотого перца;
• 25 грамм горчицы;
• лавровый лист;
• другие специи по вкусу.
Одним из фирменных блюд праздничного застолья является запеченная утка. Начинку используют всевозможную: яблоки, апельсины, грибы, рис, белый хлеб, курагу, чернослив, картофель, гречку и др. Но хочется чего-то изысканного, необыкновенного. Именно таким является приготовление утки в духовке с лимоном и ананасами. Кислинка лимона и сладость ананаса придает блюду неповторимый и незабываемый вкус.
Приготовление утки в духовке:
Тушку птицы тщательно моем проточной холодной водой и вытираем бумажным полотенцем.
Готовим соус: чеснок пропускаем через пресс или чесночницу, смешиваем с солью, оливковым маслом, молотым перцем и горчицей, а также другими специями по вкусу. Полученным соусом хорошенько натираем утку снаружи и изнутри, особое внимание уделяя крылышкам и шее.
Оставляем птицу в прохладном месте на несколько часов, чтобы она немного замариновалась.
Тем временем готовим начинку: нарезаем небольшими полукольцами лимон и кубиками – ананас. Хорошо перемешиваем и чуть-чуть солим.
Когда утка пропиталась, внутрь утрамбовываем начинку и лавровый лист, а отверстие скалываем деревянными зубочистками.
Птицу засовываем в рукав для запекания и запекаем в духовке, которую предварительно необходимо разогреть до 230 градусов. Воду или масло на противень лить не нужно. Время запекания – около трех часов, в зависимости от зрелости птицы: чем моложе, тем меньше времени готовится.
Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки: если прокалывается легко, значит, птица готова. Снимаем деревянные шпажки и украшаем утку зеленью.