Удмуртские перепечи
Помните завораживающих, заводных и теперь уже давно всем полюбившихся Бурановских бабушек? Давайте вернёмся в тот далёкий май 2012 года и напомним, как они на Евровидении в городе Баку заняли почётное второе “серебряное” место… Что они пекли? Правильно, перепечи – это самое любимое и знаменитое национальное блюдо Удмуртии. Многие люди до этой удивительной победы бабушек вовсе […]
Ингредиенты
яйцо
вода
мука
соль
мясо/грибы/капуста
Помните завораживающих, заводных и теперь уже давно всем полюбившихся Бурановских бабушек? Давайте вернёмся в тот далёкий май 2012 года и напомним, как они на Евровидении в городе Баку заняли почётное второе “серебряное” место… Что они пекли? Правильно, перепечи – это самое любимое и знаменитое национальное блюдо Удмуртии. Многие люди до этой удивительной победы бабушек вовсе не знали о таком блюде. А теперь давайте познакомимся с Удмуртской национальной кухней.
Разновидности блюда
Перепечи – одно из старинных любимых вкусностей кухни Ижевского края. Они напоминают форму ватрушек, плоских корзинок. Даже можно сказать, что на Руси считаются разновидностью куличей. Очень похожи и на пиццу. Середину заливают разными начинками. Это может быть мясо с капустой, сырые яйца с луком, грибами, крапивой, картошкой и т.п. По диаметру примерно 5-12 сантиметров. И выпекаются перепечи в русской печи. Сейчас это можно сделать и в любой духовке в квартирных условиях. Подают на стол в горячем виде. Также красиво смотрятся на природе, где сервируют скатерть прямо на зелёной траве.
Удмуртские перепечи, конечно, отличаются от остальных похожих блюд рядом лежащих республик и названием, и техникой приготовления. Так, например, по-русски название звучит «перепеча», по-марийски – «премеч», по-татарски и по-башкирски – «перемячи». Перепечи из Удмуртии легки в изготовлении, требуют минимум продуктов. Способ запекания их на огне перед печью придаёт особый вкус. Края сочня защипывают. Хозяйки делают это быстро и ловко. Получается очень красиво!
Способ приготовления
Состав теста из ржаной или пшеничной муки. Сделаем крутое пресное тесто на воде с добавлением яиц. Затем делим его на шарики и раскатываем диаметром 10 см, толщиной 1,5 – 2 мм.. Края защипываем высотой примерно 9 мм. Приготовленные формы раскладываем на железные листы или на сковороду, заполняем лепёшки начинкой до краёв и ставим в печь или в духовку. Начинка в большинстве случаев всегда состоит из яиц. Добавляют туда или мясо, или грибы, или лук. Когда в печи поднялась начинка и запеклась форма, перепечи можно доставать, обильно смазав маслом. На стол подавать в горячем виде, уникальность блюда и в том, что можно их есть с супом и просто бульоном, а не только с чаем.
Не забывайте народные обычаи
Мы забываем с годами национальные блюда своего края. Уходят народные традиции, обряды. Поэтому нам нужно хоть как-то сохранить обычаи для будущих поколений, чтобы всегда радовать не только свою семью, но и дорогих гостей, которые будут рассказывать и передавать эти народные ценности дальше в мир.
Сейчас зайдём в любой магазин Удмуртии и увидим, что в каждой точке продают замороженные заготовки корзиночек перепеч. Это очень удобно. Нам только стоит их приобрести в нужном количестве, дома замешать яйца с луком, залить готовой массой ёмкость и поставить в духовку. Пока приводим себя в порядок после работы, перепечи уже готовы. Кушайте, пожалуйста.