Тыквенный кекс в мультиварке
У вас залежалась тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаю испечь очень вкусный кекс с тыквенным пюре в мультиварке. Кекс получается слегка влажный, очень мягкий, нежный. Специфического вкуса тыквы в нём нет. Те, кто не любит тыкву, даже не догадаются о её наличии в этой ароматной выпечке. По желанию в тесто можно […]
Ингредиенты
250 грамм пюре из тыквы (около 350 грамм сырой очищенной тыквы)
2 яйца1 стакан сахара
1/3 чайной ложки соли
100 мл рафинированного растительного масла
250 грамм пшеничной муки
2 чайных ложки разрыхлителя
Цедра 1 лимона или апельсина
Добавки в тесто по желанию: изюм (50 грамм) или корица (1 чайная ложка)
2 столовых ложки сахара
4 столовых ложки молока
2 столовых ложки какао порошка
50 грамм сливочного масла
40 грамм орехов для посыпки
У вас залежалась тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаю испечь очень вкусный кекс с тыквенным пюре в мультиварке. Кекс получается слегка влажный, очень мягкий, нежный. Специфического вкуса тыквы в нём нет. Те, кто не любит тыкву, даже не догадаются о её наличии в этой ароматной выпечке. По желанию в тесто можно добавить изюм или корицу для дополнительного аромата.
Как приготовить кекс с тыквенным пюре в мультиварке:
Для начала приготовим тыквенное пюре. Для получения пюре сырой тыквы надо взять примерно в полтора раза больше, она уварится и перетрётся. Тыкву очистим, порежем крупно и отварим до мягкости. Я варила в мультиварке на пару 10 минут.
Можно отварить в воде в обычной кастрюле на плите, или приготовить в микроволновке. Главное, чтобы тыква стала достаточно мягкой. Если вы варили тыкву в воде, то после окончания варки дайте тыкве обсохнуть и стечь лишней воде.
При помощи блендера превратить тыкву в однородное пюре и немного остудить.
С апельсина или лимона снимаем цедру.
Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.
Затем добавляем к ним тыквенное пюре, растительное масло, цитрусовую цедру. Перемешиваем, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Если будете добавлять корицу, её также надо предварительно смешать с мукой. Промытый и обсушенный изюм добавляют в тесто после размешивания муки. Тесто получается не очень густое.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом, выкладываем в неё тесто, включаем программу «выпечка» на 60 минут.
Готовим тыквенный кекс в мультиварке до сигнала.
После сигнала вынимаем кекс из мультиварки при помощи поддона для варки на пару. Остужаем.
Кекс уже готов к употреблению, можно его есть, он очень вкусен и так. А можно посыпать сверху сахарной пудрой. А если вам не лень потратить ещё две минуты, то рекомендую приготовить шоколадную глазурь, которая оттенит вкус кекса и сделает его ярче.
Для глазури соединим в ковшике сахар, какао, молоко и сливочное масло.
Размешиваем до однородной массы, доводим до кипения и варим около минуты до загустения глазури. Глазурь слегка остужаем и поливаем ею кекс. Сверху я посыпала грецкими орехами, можно использовать и любые другие.
Кекс с тыквой в мультиварке получился яркий, красивый, оранжевый, очень ароматный и вкусный!
Приятного аппетита!