Тыквенно-шоколадный кекс в мультиварке
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусный и красивый двухцветный кекс с тыквой и какао. Кекс получается сочным, нежным, в нём отлично сочетаются и яркость тыквы, и вкус шоколада, и апельсиновый аромат. В сезон тыквы это один из любимых моих кексов. Для его приготовления понадобится тыквенное пюре, рецепт которого здесь. Я делаю тыквенного пюре сразу много, […]
Ингредиенты
Для тыквенного теста:
130 грамм тыквенного пюре
130 грамм муки
1 яйцо
80 грамм сахара
50 мл растительного масла без запаха
Щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
1 грамм ванилина
Цедра одного апельсина
Для шоколадного теста:
130 грамм пшеничной муки
30 грамм какао порошка
2 яйца
120 грамм сахара
60 грамм сметаны
60 грамм сливочного масла или маргарина
Щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусный и красивый двухцветный кекс с тыквой и какао. Кекс получается сочным, нежным, в нём отлично сочетаются и яркость тыквы, и вкус шоколада, и апельсиновый аромат. В сезон тыквы это один из любимых моих кексов. Для его приготовления понадобится тыквенное пюре, рецепт которого здесь. Я делаю тыквенного пюре сразу много, замораживаю порционно в морозилке, а потом использую для приготовления кексов, бисквитов и булочек.
Как приготовить двухцветный тыквенно-шоколадный кекс:
С апельсина снимаем цедру, натирая на мелкой тёрке, стараясь не задевать белый слой, ведь именно он обычно горчит в цитрусовых.
В одной миске смешиваем муку, какао порошок, разрыхлитель, соль, цедру апельсина.
В другой миске взбиваем миксером до пышной пены 1 яйцо с сахаром, добавляем тыквенное пюре и растительное масло.
Снова взбиваем до однородной массы, и добавляем муку из первой миски.
Перемешиваем до однородного состояния. Тыквенное тесто готово.
Для шоколадного теста соединяем в одной ёмкости муку, какао порошок, соль, разрыхлитель. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.
Сливочное масло (маргарин) растапливаем, добавляем к взбитым яйцам.
После этого кладём сметану, перемешиваем, и всыпаем муку с какао.
Быстро размешиваем. Шоколадное тесто тоже готово.
Теперь в смазанную любым маслом форму мультиварки по очереди выкладываем ложкой шоколадное и тыквенное тесто.
Выпекаем на программе «выпечка» 60 минут.
Вот такой яркий ароматный красавец получается! И очень интересный двухцветный в разрезе.
Те, кто не любит тыкву, даже не заметят её присутствия в этой выпечке, при этом тыква обеспечивает кексу сочность и яркий цвет. Чем ярче используемая вами тыква, тем ярче и наряднее получится кекс.
Приятного аппетита!