Творожный чизкейк с лимонным курдом
Процесс приготовления 1. Для приготовления курда в жаропрочной ёмкости перетереть желтки с сахаром, влить в эту смесь лимонный сок и поставить ёмкость на тихий огонь. Варить курд до загустения. Проверить степень густоты можно, проведя ложкой с яичной семью по поверхности общей массы. Полоса теста должна оставлять за собой след и не растекаться. После того, как […]
Ингредиенты
Курд:
3 желтка
Лимонный сок и цедра – 1 лимон
Сахар – половина стакана
Масло (мягкое) – 3 ст. ложки
Тесто:
Мука – один стакан
Масло (мягкое) – 3 ст. ложки
Одно яйцо
Сахар – четверть стакана
Соль – щепоть
Для основы:
2 яйца
Белки – с 3 яиц (от курда)
Творог 9% - 2 пачки по 200 грамм
Сыр «Маскарпоне» – 300 грамм
Сахар – один стакан
Крахмал – чайная ложка
Ванильный сахар – пакетик
Заливка:
Сметана 15% - 500 грамм
Сахар – четверть стакана
1. Для приготовления курда в жаропрочной ёмкости перетереть желтки с сахаром, влить в эту смесь лимонный сок и поставить ёмкость на тихий огонь. Варить курд до загустения. Проверить степень густоты можно, проведя ложкой с яичной семью по поверхности общей массы. Полоса теста должна оставлять за собой след и не растекаться. После того, как курд будет готов, огонь следует выключить и добавить в смесь цедру лимона и масло. Перемешать все ингредиенты. Затем накрыть ёмкость с готовым курдом крышкой и поставить в холод.
2. Для приготовления теста муку следует посолить и просеять. Яйцо перемешать с сахаром в отдельной миске, вмешать в эту смесь мягкое масло и всыпать муку. Тесто следует хорошо замесить (можно руками). Затем упаковать его в пищевую пленку и поставить в холод на полчаса.
3. Для приготовления основы следует сахар поделить пополам. Одну часть сахара перетереть с яйцами до состояния легкой пенки. Затем, в заранее охлажденные белки следует добавить щепотку соли и начать взбивать их до состояния устойчивой пены в отдельной ёмкости. В процессе взбивания постепенно добавлять вторую половину сахара. После в яичную смесь добавить творог, сыр, крахмал и ванильный сахар. Тщательно перемешать, но не взбивать. В эту смесь аккуратно вмешать белки, медленно перемешивая основу лопаткой по принципу «снизу вверх».
4. Включить духовку и прогреть её до 200 градусов. Тесто необходимо переложить в разъёмную форму с заранее застеленным пергаментом дном. Разровнять тесто и поставить в духовку на 10 минут. Затем достать его из духовки и дать немного остыть. После вылить на тесто основу, а на неё вылить курд. Аккуратно разровнять чизкейк, слегка постучав формой по столу. Духовку следует остудить до 180 градусов и поставить в нее форму. Выпекать десерт следует 5 минут при установленной температуре, а затем убавить жар до 140 градусов и оставить чизкейк выпекаться еще на 1 час.
5. Чизкейк следует вынуть из духовки и поставить остывать при комнатной температуре на 1 час. Духовку при этом отключать не следует. В это время сметану необходимо перемешать с сахаром и покрыть этой смесью остывший десерт. Затем следует поставить чизкейк обратно запекаться, примерно на 5-7 минут. По истечении времени десерт необходимо поставить остывать при комнатной температуре, а затем, полностью остывшим, убрать в холод на 1 сутки.