Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка является отличным вариантом для завтрака или же простого, но очень вкусного десерта к чаю. С её приготовлением справится каждая хозяйка, а необходимые ингредиенты вполне доступны и, к тому же, полезны. А сам процесс подготовки творожной смеси и её выпекания займёт приблизительно шестьдесят-семьдесят минут. Это также является большим преимуществом, ведь Вам не придётся провести […]
Ингредиенты
творог -1 кг
яйцо - 4 шт
сахар 150-180 гр
ванилин - 1 пакетик
манка- 7 ложек
изюм - 100 гр
Творожная запеканка является отличным вариантом для завтрака или же простого, но очень вкусного десерта к чаю. С её приготовлением справится каждая хозяйка, а необходимые ингредиенты вполне доступны и, к тому же, полезны. А сам процесс подготовки творожной смеси и её выпекания займёт приблизительно шестьдесят-семьдесят минут. Это также является большим преимуществом, ведь Вам не придётся провести у плиты несколько часов для приготовления простого десерта. При этом, такое лакомство можно позволить себе даже на диете, а также, оно не содержит вредных добавок и отлично подходить в качестве десерта для детей. Рассмотрим подробный рецепт приготовления творожной запеканки.
Прежде всего, потребуется выбрать подходящий творог. Он не должен быть сухим и кислым, лучше всего подойдёт домашний, в меру жирный. На пять-шесть порций потребуется взять один килограмм творога. Его необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от комочков и получить кремообразную консистенцию (данный этап приготовления лучше повторить ещё один раз). Она нужна для того, чтобы запеканка получилась сочной и мягкой внутри.
Затем, потребуется взять четыре яичных желтка, добавить к ним 150-180 г сахара и один пакетик ванилина. Перемешать и немного взбить (можно использовать венчик, но лучше подойдёт блендер). Оставшиеся белки также понадобятся для приготовления запеканки. Их нужно немного посолить и взбить при помощи блендера до густой пены.
Получившуюся массу, а также, шесть-семь столовых ложек манной крупы добавить к творогу и перемешать для однородности. Манке необходимо дать набухнуть, поэтому смесь стоит оставить в покое на десять-пятнадцать минут. После этого в неё можно добавить хорошо промытый изюм и взбитые белки и ещё раз всё перемешать.
Далее, необходимо подготовить форму, чтобы блюдо не подгорело при выпекании. Делается это следующим образом: ёмкость смазывается растопленным сливочным маслом и посыпается манной крупой. После этого в неё можно высыпать творожную смесь. Верх будущей запеканки также обильно смазывается сливочным маслом при помощи силиконовой ки
Духовка предварительно разогревается до температуры 180 градусов. Форма накрывается фольгой. В таком виде запеканка отправляется в духовку на тридцать минут. Однако, после этого она ещё не будет готовой. Необходимо снять фольгу и снова выпекать в течение пятнадцати-двадцати минут. Благодаря этому, верх запеканки приобретёт золотистый цвет.
После выпекания, десерту необходимо дать немного остыть. Далее, запеканка нарезается на порционные кусочки. Её можно подавать на стол, предварительно полив сметаной, йогуртом или вареньем. Творожная запеканка сохраняет нежный вкус и после остывания, поэтому её можно хранить в холодильнике.