Традиционный рецепт оссобуко
В переводе с итальянского оссобуко переводится как “кость с дыркой”, что логично, ведь в приготовлении используется телячья голяшка, наразрезанная поперек кости.
Ингредиенты
1. Телячья голяшка с костью - 1 кг.
2. Стебель сельдерея вместе с зеленью.
3. 200 мл белого вина.
4. Пару помидоров и моркови.
5. Одна красная луковица.
6. Оливковое масло для обжарки - 50 мл.
7. Два зубчика чеснока.
Сейчас известны многие вариации приготовления этого блюда, однако везде неизменны три этапа: обжаривание мяса, готовка соус и последующие вытушивание с ним мяса. Для гарнира отлично подойдут тушеные овощи, как более легкие и полезные, чем традиционное ризотто.
Оссобуко именно то блюдо, которое невозможно испортить из-за вкуснейшего мяса в сочетании с желеобразным костным мозгом. Можно добавлять цедру лимона, специи, бульон, также мясо можно панировать, пропитывать в меду или соевом соусе, заставить карамелизироваться, провести фламбирование (обливание мяса алкоголем и последующее обжигание, которое дает блюду неповторимый вкус и аромат) вкус ограничивает лишь фантазия повара. Однако в этом рецепте будет описан по-настоящему итальянский оссобуко, будут соблюдены все традиции, кроме гарнира. Традиционный ризотто калориен и тяжел, а тушеные овощи являются полезной и питательной альтернативой.
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо обжарить мясо со всех сторон в оливковом масле до легкого румянца. Далее голяшка отправляется в емкость, в которой будет запекаться, к ней добавляется соль и перец по вкусу.
Далее стоит подготовить все ингредиенты и перейти к приготовлению соуса. Натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук и чеснок. Стебли сельдерея порезать кружками, а зелень нарезать большими частями. Далее следует ошпарить помидоры, надрезав их у плодоножки и опустив их на 30 секунд в кипяток снять кожицу, для более нежного вкуса. Получившуюся мякоть нужно нарезать мелко. На сковороде, где жарилось мясо необходимо обжарить в течении одной минуты лук, а после добавления моркови, чеснока и стеблей сельдерея жарить еще 30 секунд. Выложить помидоры, посолить, поперчить и жарить еще 30 секунд, после добавить белого вина и тушить на сильном огне еще 3 минуты.
Последним шагом будет запекание мяса вместе с соусом. Для этого все овощи, которые уже сжарились и образовали соус нужно переложить в форму для запекания, к мясу, обернуть двумя слоями фольги и отправить на 1,5 часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовое мясо разложить вместе с овощами, посыпать специями по желанию и добавить зелень сельдерея. В традиционном оссобуко по-милански гарниром выступает ризотто со всевозможными специями или пастой, однако лучшим вариантом будут тушеные овощи. Также не помешает классическая итальянская приправа – гремолата, которая готовится из чеснока, лимонной цедры с петрушкой и придаст оссобуко традиционный итальянский вкус!
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]