Торт Сметанник: классический рецепт
Вкусным и оригинальным вкусом обладает торт Сметанник, для приготовления которого можно использовать разные рецепты. Но самым популярным среди хозяек считается классический, позволяющий ощутить всю вкусовую гамму десерта. Способ приготовления: Для коржей нужно разбить в миску яйца, высыпать туда сахар и немножко соли. Все взбить, сахар должен раствориться, а тесто стать воздушным. Добавить сметану, снова взбив. […]
Ингредиенты
Сметана – больше 1 литра, жирностью до 25 %. Из них 250 грамм – для теста, а остальная часть – нужна для крема;
3 яйца;
Сахар – около полукилограмма;
Мука – 275 грамм;
Чаяна ложка соды;
Какао-порошок – столовая ложка;
Кусочек черного шоколада;
Немного грецких орехов.
Вкусным и оригинальным вкусом обладает торт Сметанник, для приготовления которого можно использовать разные рецепты. Но самым популярным среди хозяек считается классический, позволяющий ощутить всю вкусовую гамму десерта.
Способ приготовления:
Для коржей нужно разбить в миску яйца, высыпать туда сахар и немножко соли. Все взбить, сахар должен раствориться, а тесто стать воздушным.
Добавить сметану, снова взбив.
В полученную смесь высыпать одну треть муки, которую нужно просеять, взбить. Остальную часть муки отложить на время.
Пригасить соль уксусом/лимонным соком, и добавить в тесто.
Форму для выпекания смазать маслом, чтобы тесто не приставало. Вылить туда половину жидкого теста. Печь не больше 15 минут.
Во вторую половину высыпать 1 ложку какао, взбить.
Достать из духовки корж, дать ему охладиться.
Разрезать пирог пополам, но только по вертикали.
Вторую часть теста, смешанную с какао, вылить в форму, выпекать.
Через 15 минут достать, охладить и разрезать, как первый.
Для крема смешать более 800 грамм сметаны с сахаром, вес тщательно перемешать, чтобы песок растворился.
Обрезать края коржей, сохранив крошку для украшения.
Первый корж (светлый) густо смазать кремом.
Вторым будет шоколадный коржик, который также нужно обильно смазать кремом. Повторить процедуру с остальными коржами.
Обмазать края и все стороны тортика, оставив немного сметанного крема. Им нужно будет смазать верхушку после пропитки.
Поставить в холодильник на ночь.
Утром смазать верх кремом.
Почистить орешки и прожарить немного на сковородке, потом измельчить. Посыпать верх торта.
Натереть шоколад и присыпать орехи, бока и края Сметанника.