Торт “Птичье молоко” по ГОСТу
Десерт птичье молоко обладает нежным вкусом, а суфле определенной консистенцией. Испечь такой десерт в домашних условиях не составит большого труда и затрат. По этому рецепту торт получится вкусным и нежным, даже у начинающих хозяюшек. Тесто на коржи 1. Заранее нагреваем духовку до 230 С. 2. Оставляем масло при комнатной температуре до полного размягчения. 3. Взбиваем […]
Ингредиенты
Сахар-песок 200 г
Сливочное масло (жирность не ниже 82,5) 200 г
Яйца (средних размеров) 4 шт.
Мука в/с 280г
Ваниль 2г
Начинка
Белки куриных яиц 4 шт.
Сгущёнка (жирность 8,5%) 200 г
Сливочное масло (жирность 82,5%) 400 г
Агар 4 ч. л.
Кислота лимонная на кончике ножа
Ваниль на кончике ножа
Сахар-песок 920 г
Украшение
Две плитки шоколадки
Сливочное масло (жирность не ниже 82,5) 160 г
Десерт птичье молоко обладает нежным вкусом, а суфле определенной консистенцией. Испечь такой десерт в домашних условиях не составит большого труда и затрат. По этому рецепту торт получится вкусным и нежным, даже у начинающих хозяюшек.
Тесто на коржи
1. Заранее нагреваем духовку до 230 С.
2. Оставляем масло при комнатной температуре до полного размягчения.
3. Взбиваем масло, добавляем сахар-месим до однородности.
4. Вбиваем в масляную смесь яйца, добавляем ваниль и взбиваем.
5. Высыпаем муку и взбиваем до гладкой консистенции.
Важно! Мука добавляется порционно. Следующая порция муки добавляется, когда растворится предыдущая – для однородности теста.
6. Разделяем тесто на 2 части и разравниваем руками в тонкий слой.
7. Печем 2 коржика до готовности в разогретой духовке до 220С около 12 мин.
Начинка
1. В 140 г воды замачиваем агар на 4 часа.
2. На умеренном огне доводим до бурления агар и кипятим до растворения. Смесь постоянно размешиваем.
3. Засыпаем сахар помешивая, доводим до бурления, варим пока смесь не увеличиться в объеме, и не появится пена. Если при черпании ложкой тянется нитка – смесь готова.
4. Взбиваем с сахаром охлажденные белки яиц до крутых пиков, добавляем лимонку и бьем еще 3 мин.
Важно! Белки должны быть охлажденными, иначе они не взобьются до пиков.
5. Добавляем в сахарную смесь ванилин, белки при температуре 80 С и взбиваем до охлаждения.
6. Размягченное масло взбиваем со сгущёнкой комнатной температуры до однородной консистенции.
7. В смесь кладем масляную массу и размешиваем до однородной консистенции.
Торт
1. В форму со стенками помещаем корж, выкладываем половину суфле и ровняем ножом. Ставим в холодильник на 3 часа.
2. На застывшее суфле кладем другой коржик, сверху выкладываем суфле и ровняем. Ставим торт в холодильник на 4 часа.
3. Вынимаем торт из формы.
Глазурь
1. Растапливаем шоколад на паровой бане.
2. Добавляем масло и размешиваем.
3. Распределяем глазурь по всему торту.
Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!