Томатный пирог с картофелем и мясом
Для приготовления такого оригинального пирога понадобится обычное постное тесто, не содержащее куриных яиц и сливочного масла. Для того чтобы это тесто для пирога приобрело яркий цвет, в него рекомендуется добавить томатную пасту или тертые томаты.
Ингредиенты
- густая паста томатная (26 г);
- домашний говяжий фарш (430 г);
- высококачественная пшеничная мука просеянная (460 г);
- крупный репчатый лук (одна штука);
- отфильтрованная вода прохладная (195 мл);
- разрыхлитель теста (15 г);
- несоленое масло сливочное мягкое (54 г);
- большие клубни картофеля (четыре штуки);
- белый перец среднего помола (по вкусу);
- зеленый лук измельченный (37 г);
- рафинированное масло растительное (140 мл);
- соль поваренная (по вкусу);
- измельченный укроп свежий (54 г).
Начинку для томатного пирога желательного готовить из домашнего говяжьего фарша, в который по желанию можно добавить по вкусу перемолотую свинину.
Процесс приготовления:
Отправить в большую миску томатную пасту, затем добавить отфильтрованную воду, тщательно перемешать, после этого насыпать соль и добавить необходимое количество растительного масла. Далее насыпать в миску с томатной смесью разрыхлитель, добавить предварительно просеянную пшеничную муку, после этого замесить однородное, нелипкое и очень мягкое тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем и убрать на некоторое время в холодильную камеру.
Теперь можно приступить к приготовлению мясной начинки для томатного пирога, а для этого необходимо нарезать очень мелкими кубиками очищенные картофельные клубни. Далее почистить и очень мелко порубить репчатый лук, после этого отправить вышеупомянутые измельченные овощи в миску, добавить домашний говяжий фарш и насыпать какие-нибудь специи для мясных блюд. Добавить в миску рубленый укроп и зеленый лук, насыпать немного соли, хорошо вымесить мясной фарш с остальными компонентами и оставить его под крышкой при комнатной температуре примерно на двадцать минут.
Присыпать стол небольшим количеством муки, затем выложить на него охлажденное постное тесто, разрезать его на две одинаковые части и раскатать их по отдельности на круглые пласты, диаметр которых должен совпадать с размерами формы для запекания.
Застелить самую подходящую форму пергаментной бумагой нужного диаметра, далее выложить в него один круглый пласт, сверху выложить начинку из говяжьего фарша и овощей. Накрыть мясную начинку вторым круглым пластом, затем по всему периметру хорошенько защипнуть края пирога. По всей поверхности томатного пирога выложить кусочки мягкого сливочного масла, затем отправить форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 185 градусов.
Запекать томатный пирог с мясной начинкой примерно пятьдесят минут, затем переложить его на большое блюдо и полностью остудить, после чего эту простую и сытную выпечку можно подавать к столу.