Ткемали из желтой алычи
Сегодня готовим на зиму грузинскую приправу на все случаи жизни. Ведь лето – это сезон заготовок на зиму, не пропустите его. Рецепт ткемали из желтой алычи очень простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы любите острые пикантные приправы к мясу, рыбе или макаронам, тогда этот рецепт для вас. Его можно просто намазать на хлебушек […]
Ингредиенты
• Алыча желтая – 2.5 кг;
• Кинза – небольшой пучок свежей и немного сухих семян;
• Омболо (мята блошиная), можно заменить мятой перечной с добавлением небольшого количества травы чабрец;
• Укроп и петрушка – по небольшому пучку;
• Красный перец (горький) – можно заменить молотым – 1 шт.;
• Чеснок – 2 головки;
• Соль – по вкусу (примерно десертная ложка);
• Сахар – по вкусу, чтобы убрать кислоту;
• Если есть, то немного фенхеля для аромата;
• Имеретинский шафран – 1 ч.л.
Сегодня готовим на зиму грузинскую приправу на все случаи жизни. Ведь лето – это сезон заготовок на зиму, не пропустите его. Рецепт ткемали из желтой алычи очень простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы любите острые пикантные приправы к мясу, рыбе или макаронам, тогда этот рецепт для вас. Его можно просто намазать на хлебушек или макать в него лаваш, будет уже вкусно!
Основа этого грузинского соуса – сливы сорта Ткемали, отсюда и соответствующее название. Растет этот сорт сливы на Кавказе и на Балканах, в основном, в горной местности. У нас этот сорт сливы не растет, поэтому мы сегодня заменим его на не менее ароматную желтую алычу.
Наверняка на базаре вы видели в продаже целый арсенал баночек разного цвета с такой приправой. Открою вам секрет – цвет соуса зависит от сорта сливы, из которой ее приготовили. Красный цвет получается из плодов синего цвета, которые приправляют сухими пряностями. А желтый и зеленый – из алычи, которую приправляют свежей зеленью и приправами.
Обычные составляющие этого необыкновенного грузинского соуса – это кинза (зеленая или высушенная), чеснок, базилик, мята (омболо), укроп, петрушка, острый перец. В Грузии добавляют еще некоторые пряности, найти которые у нас практически невозможно. Так что будем адаптировать рецепт ткемали к продуктам и приправам, которые есть в наличии.
В магазинах сейчас продается огромное количество разных видов этого соуса, который выпускают разные фирмы. Покупать такой вариант я бы вам не советовала, очень часто, ничего общего с грузинской приправой он не имеет. Приготовьте такую приправу по нашему рецепту, и всю зиму будете обеспечены шикарным соусам к картофелю, мясу, рыбе, макаронам и гречневой каше. На Кавказе редко какое застолье обходится без него.
Интересный факт: знаете ли вы, что эту приправу делают из вишни, кизила, винограда и даже крыжовника?
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму:
1. В казан высыпать алычу, добавить четверть стакана воды, дождаться закипания и убавить огонь на минимальный. Закрыть крышку и оставить на 15 минут. Плоды должны распариться, выделить много сока и освободиться от косточки. Помните, что из 4 кг плодов получается примерно 1 кг приправы, она сильно уваривается.
2. Когда масса сварится и остынет, ее нужно протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями или металлическое сито. Совет: не выбрасывайте отжимки с косточками, сварите из них легкий компот с добавлением сахара.
3. Теперь очередь зелени. Высыпаем в блендер сухие семена кинзы, чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем немного желтого соуса и измельчаем до однородности.
4. Выливаем алычу с измельченными приправами в казан, в котором будем варить. Солим, добавляем все остальные ингредиенты. Если хотите получить жидкую приправу, добавьте кипяченой воды. Регулируйте структуру по желанию.
5. Доводим до кипения, увариваем 40-60 минут, если делаем рецепт ткемали на зиму. Если просто приправу «на сейчас», то варим пять минут и остужаем.
6. Разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Никакого уксуса не надо, тут и так достаточно кислоты для хранения.
Совет: можно закатать на зиму просто протертую уваренную алычу без всяких приправ. Она отлично хранится зимой. Открываете её зимой, заправляете травами и специями и наслаждаетесь! На фото вы видите именно такой вариант заготовки.