Тесто для пирожков и булочек
Многие молодые хозяйки сетуют на то, что умеют печь прекрасные торты, кексы и блинчики, а вот сдобное дрожжевое тесто никак не получается. Со мной в свое время было то же самое. Несколько раз попробовала поставить дрожжевое сдобное тесто. Не получалось абсолютно ничего. Тесто не подходило, булочки были то «деревянные», то сыроватые… Короче, все не то! […]
Ингредиенты
Молоко (1/2 литра)
Дрожжи прессованные (25 граммов)
Масло сливочное (или очень качественный маргарин) -120 граммов
Соль (1/3 чайной ложки)
Сахар (1/2 стакана)
Яйцо (2 штуки)
Сметана (2 столовых ложки)
Мука высшего качества (4-4, 5 стаканов).
Многие молодые хозяйки сетуют на то, что умеют печь прекрасные торты, кексы и блинчики, а вот сдобное дрожжевое тесто никак не получается. Со мной в свое время было то же самое.
Несколько раз попробовала поставить дрожжевое сдобное тесто. Не получалось абсолютно ничего. Тесто не подходило, булочки были то «деревянные», то сыроватые… Короче, все не то!
В университете, где я тогда работала, мы часто отмечали праздники на рабочем месте. И все старались похвастаться каким-нибудь блюдом, которое получается особенно вкусно. Вот на одном из таких застолий я попробовала удивительно вкусные пирожки. Они просто таяли во рту. Такой выпечки я никогда не пробовала.
Наша коллега, которая сотворила этот шедевр кулинарии, поделилась с нами рецептом. С тех пор тесто мне всегда удается. Булочки и пирожки получаются отменные. Я хочу поделиться эти рецептом с вами, дорогие мои читатели.
Сначала делаем опару (это обязательно! ).
Быстрые сухие дрожжи для такого теста не советую использовать. Проверено опытным путем. В 1/2 стакана теплого молока (не горячего! ) распускаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Аккуратно размешиваем до получения однородной массы, оставляем в теплом месте, вдали от сквозняков. Дрожжи не любят сквознячок, они же живые… Посуду надо взять побольше, так как опара будет сильно увеличиваться в объеме, следите, чтобы не «убежала».
Когда наша опара хорошо увеличится в объеме, нужно влить в нее остальное молоко, добавить весь сахар, соль и стакан муки. Хорошо размешать. Консистенция должна быть, как густая сметана. Муку перед этим обязательно просеять пару раз.
Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте подходить. Следим за процессом периодически. Как только видим, что наша опара увеличилась в объеме раза в 4, подмешиваем и снова оставляем подходить. И так раза 3-4.
После этого добавляем в опару сметану, масло (или маргарин) и яичные желтки. Все продукты должны быть теплые, комнатной температуры. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Затем взбиваем яичные белки и аккуратно подмешиваем в наше тесто. Только после этого добавляем остальную муку (предварительно просеянную через сито).
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от процента клейковины. Всегда бывает по-разному, даже если используешь постоянно одну и ту же муку, уходит ее разное количество.
Готовое вымешанное тесто не должно прилипать к рукам.
Все, теперь снова накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте «пошептаться».
Когда оно подойдет, надо его аккуратно обмять. И так не менее 3-4 раз. Иначе булочки получатся крупнопористыми и грубоватыми.
После того, как тесто подойдет четвертый раз, отрежьте кусочек и посмотрите на срез. Поры должны быть мелкими.
Если все в порядке, лепим пирожки или булочки.
Я выпекаю булочки и пирожки в тефлоновой форме. Правда, она невелика размером, но нам хватает этого количества.
Размещать булочки надо, чтобы им было просторно, ведь они еще сильно увеличатся в размерах, когда будут расстаиваться.
Время расстойки зависит от температуры в помещении. Если очень тепло — минут 20 достаточно, чтобы они стали пухленькие.
Если не очень тепло — откройте духовку.
Выпекаются булочки минут 20 при температуре 200 градусов. Время и температура тоже приблизительные, зависят от особенностей вашей духовки и размеров булочек. Надо приспособиться, первый раз последить за температурой и временем.
3-4 раза подъем на опару и 3-4 раза подъем на тесто- перекиснет.
а где пропорции?
ТОЛЬКО НИКАКОГО МАРГАРИНА ! НЕТ ПОЛЕЗНОГО ИЛИ НЕЙТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НИКАКОГО МАРГАРИНА ! ЛЮБОЙ МАРГАРИН АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ТАКЖЕ КАК И СПРЕД ЭТО ПРОСТО ЯД ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА ! ВРЕДЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ!
так всё таки, пирожки или булочки?
Нужно ли это тесто тщательно и длительно вымешивать на каком-либо этапе?