Телятина по-купечески в духовке
Телятина является очень полезным продуктом, а диетологи отмечают, что это мясо оказывается самое положительное воздействие на нервную и пищеварительную системы, а также на слизистые оболочки и кожные покровы.
Ингредиенты
- питьевая вода (230 мл);
- белый салатный лук (540 г);
- свежая зелень рубленая для оформления (по вкусу);
- вырезка телячья (1,2 кг);
- баварская горчица (12 г);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (14 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- густая домашняя сметана (240 мл);
- рафинированное подсолнечное масло (34 мл).
Кроме того, телятина прекрасно усваивается, поэтому ее рекомендуется употреблять тяжелобольным, а также совсем маленьким детям.
Телятину желательно включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, анемией, гипертонией, а также различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ее рекомендуется употреблять с кислой капустой или какими-нибудь другими продуктами, содержащими витамин С. Дело в том, что в телятине содержится железо, а оно гораздо лучше усваивается только с витамином С.
Из телятины можно приготовить в духовке замечательное блюдо по-купечески, но для того, чтобы оно получилось очень вкусным, необходимо предварительно правильно выбрать мясо, которое должно быть очень качественным.
Лучше, конечно, выбирать телятину у проверенных продавцов, но и в этом случае следует внимательно проверять мясо. Для начала необходимо аккуратно нажать на мясо пальцем, и если вмятина быстро исчезла, то это говорит о том, что мясо свежее. Кроме того, допустимо наличие жира на мясе, но он должен быть нелипким, белым и достаточно твердым. Если жир на телятине имеет какие-то оттенки желтого, то от приобретения такого мяса следует сразу же отказаться.
После приобретения телятины нужного качества, можно приступать и к приготовлению замечательного мясного блюда по-купечески.
Процесс приготовления:
Сразу же хотелось бы предупредить о том, что готовить это мясное блюдо рекомендуется в специальном керамическом горшке с толстыми стенками, только в этом случае телятина получится очень нежной. В таком керамическом горшке телятина будет не запекаться, а томиться, а мясо, приготовленное таким образом, сохранит все свои полезные качества.
Итак, выбранную телятину предварительно нужно тщательно промыть, затем подсушить, после этого нарезать небольшими кусками, далее очистить от шелухи лук и очень мелко нарезать его.
Подготовить керамический горшок для запекания, выложить в него нарезанную телятину, сверху распределить лук, затем влить достаточное количество подсолнечного масла.
Добавить в эту же емкость необходимое количество питьевой воды, после этого включить духовку и прогреть ее до 175 градусов, затем поставить горшок с мясом на решетку. Запекать телятину примерно полчаса, затем достать горшок из духовки и хорошо перемешать ингредиенты, после этого можно приступить к приготовлению сметанно-горчичной заливки.
В свободную миску влить сметану, затем добавить баварскую горчицу и пшеничную муку, тщательно перемешать, перелить сметанно-горчичную заливку в горшок. Еще раз перемешать ингредиенты, затем продолжить процесс готовки еще пятьдесят минут.
Переложить телятину по-купечески на блюдо, посыпать ее измельченной зеленью и подавать в теплом виде с овощным гарниром.