Тайский суп с морепродуктами
Метод: Очень вкусный тайский суп с кисловатым вкусом. По тайски он называется Geng Som Pla, что означает Апельсин, Рыба, Карри. Это старинный рецепт из центральных провинций Таиланда. Суп достаточно острый и кислый с небольшими сладковатыми тонами. 1. Сначала приготовим заправку для супа. Все ингредиенты выкладываем в кухонный комбайн и тщательно взбиваем. 2. Ставим кастрюлю подходящего […]
Ингредиенты
- 6 стаканов куриного или рыбного бульона;
- 2-3 филе камбалы, палтуса или любой другой белой рыбы (нарезать некрупными кусками);
- 8-10 средних креветок;
- сок 2 апельсинов или 1 стакан апельсинового сока;
- 2 ложки финиковой пасты (чайных);
- 1 ложка коричневого сахара (столовая);
- 4 ложки рыбного соуса (столовых);
- несколько листьев китайской капусты (нарезать некрупными квадратиками);
- 10 помидоров черри;
- 50 гр. зеленой фасоли (нарезать кусками по 3-4 см);
- 1 небольшой цукини (нарезать длинными тонкими полосками);
- 3-4 дольки апельсина (каждую разрезать на 2 части);
- несколько веточек свежего кориандра.
Заправка
- 1 лук шалот;
- 1-2 перца чили (в зависимости от желаемой остроты супа);
- корень имбиря длиной 4-5 см;
- 3 зубчика чеснока;
- половина ложки креветочной пасты (чайной);
- 1 ложка рыбного соуса (столовая)
Метод:
Очень вкусный тайский суп с кисловатым вкусом. По тайски он называется Geng Som Pla, что означает Апельсин, Рыба, Карри. Это старинный рецепт из центральных провинций Таиланда. Суп достаточно острый и кислый с небольшими сладковатыми тонами.
1. Сначала приготовим заправку для супа. Все ингредиенты выкладываем в кухонный комбайн и тщательно взбиваем.
2. Ставим кастрюлю подходящего размера на сильный огонь. Добавляем бульон, апельсиновый сок, финиковую пасту, сахар, 4 столовых ложки рыбного соуса и заправку. Перемешиваем. Когда суп закипит, убавляем огонь до среднего.
3. Сначала добавляем в суп фасоль и китайскую капусту. Через 3-4 минуты фасоль должна стать мягкой.
4. Затем добавляем остальные овощи, рыбу и креветки. Готовим 3-4 минуты, пока креветки не станут розового, а рыба белого цвета. Пока готовятся морепродукты суп не перемешивать, иначе куски рыбы превратятся в пюре.
5. Снимаем суп с огня и пробуем. Суп должен получиться одновременно острым, соленым и кислым, с небольшими сладковатыми тонами. Для получения нужного сочетания вкусов в суп можно добавить немного рыбного соуса, апельсинового сока, финиковой пасты, сахара или кокосового молока. Если вам нравится острый суп, капните еще несколько капель соуса чили.
6. Разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку кладем несколько долек апельсина и присыпаем свежим кориандром. Если суп будет использоваться в качестве основного блюда, в него можно добавить готовой рисовой лапши. Подать к столу.