Сытные котлеты из картофеля и пармезана
Котлеты из картофеля хороши тем, что их в будни можно подавать как самостоятельное блюдо с какими-нибудь соусами или кетчупом.
Ингредиенты
- тертый пармезан (78 г);
- клубни картофеля (580 г);
- рубленая петрушка свежая (23 г);
- сырое куриное яйцо крупное (две штуки);
- свежий укроп рубленый (23 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- рубленый зеленый лук (34 г);
- любое растительное масло, рафинированное для жарки (по вкусу);
- крупные дольки чеснока очищенные (две штуки);
- черный перец среднего помола (по вкусу);
- панировочные сухари пшеничные (87 г).
В праздники картофельные котлеты могут выступать в качестве прекрасного гарнира к каким-нибудь мясным блюдам, а также к рыбе.
Достоинство картофельных котлет заключается в том, что они просты в приготовлении и универсальны, а это значит, что в них можно добавлять различные компоненты. Состав дополнительных ингредиентов для котлет из картофеля можно варьировать бесконечное количество раз. Так, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, разные пряности, кусочки сыра, мясной фарш, любую пряную зелень свежую или сушеную. Можно также добавить в котлеты из картофеля зеленый горошек, а также фасоль, грибы или кабачки.
Еще одно достоинство таких котлет заключается в том, что их можно запросто приготовить из того картофельного пюре, которое осталось после праздничного ужина или повседневного обеда.
Процесс приготовления:
Переложить в кастрюлю с кипящей водой хорошо промытые картофельные клубни вместе с кожурой, варить их до мягкости, затем переложить картофель в какую-нибудь тарелку и полностью остудить.
Как только клубни картофеля остынут, их необходимо очистить от кожицы, затем отправить в самую большую миску и размять толкушкой, блендером лучше не пользоваться, так как картофельная масса получится жидковатой.
Мелко натереть пармезан, далее порубить чесночные зубчики, слегка взбить куриные яйца, после этого отправить вышеназванные компоненты в миску, добавить зеленый лук, а также укроп с петрушкой, насыпать молотый перец. Отправить в миску соль, затем хорошо перемешать ингредиенты, сформировать из них котлеты желаемой формы, обвалять их в сухарной панировке.
Разогреть в какой-нибудь большой сковороде растительное масло, добавить картофельные котлеты и с обеих сторон обжаривать до румяного оттенка, как только они будут полностью готовы, подавать их в горячем виде с подливой или каким-нибудь острым соусом.