Сытные гречаники с яичной начинкой
Гречаниками называют классическое блюдо украинской кухни, которое представляет собой котлеты из овощей, какого-либо мясного фарша и отваренной гречки.
Ингредиенты
- вареные куриные яйца крупные (четыре штуки);
- говяжий фарш домашний (570 г);
- рубленый свежий укроп (27 г);
- гречневая крупа (160 г);
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
- белый салатный лук небольшой (одна штука);
- крупномолотый черный перец (4 г);
- ароматное ореховое масло для жарки (42 мл);
- зеленый лук измельченный (46 г);
- поваренная соль (по вкусу).
Это замечательное блюдо готовится довольно быстро, а самое главное его достоинство заключается в том, что его можно по желанию подавать как самостоятельное горячее блюдо без гарнира.
Как говорилось ранее, готовить гречаники можно с любым фаршем, правда, если использовать свинину, то блюдо получится очень сочным и сытным. Тем, кто хотел бы уменьшить калорийность такого блюда, рекомендуется готовить гречаники с говяжьим или куриным фаршем.
Из вареных куриных яиц, гречневой крупы и мясного фарша можно приготовить сытные гречаники, которые рекомендуется подавать со сметаной.
Процесс приготовления:
Заранее отварить гречневую крупу, затем подсушить ее на дуршлаге, в это же время необходимо мелко нашинковать очищенную луковицу, далее разогреть в сковороде небольшое количество орехового масла. Через несколько минут добавить в сковороду измельченный лук, при регулярном помешивании обжаривать его примерно четыре минуты, затем остудить обжаренный овощ и отправить его в миску
Добавить говяжий фарш, а также соль, отваренную гречку и взбитое куриное яйцо, тщательно перемешать ингредиенты, после этого промыть и подсушить укроп, затем нашинковать его. Отправить измельченный укроп в миску, добавить рубленый зеленый лук, далее крупно натереть очищенные куриные яйца, переложить их в эту же емкость.
По вкусу добавить соль, затем насыпать молотый перец, перемешать компоненты, затем накрыть емкость с приготовленной яичной начинкой пищевой пленкой и отставить ее в сторону на несколько минут. После этого сформировать увлажненными руками из мясного фарша небольшие лепешки, выложить в них яичную начинку, после этого слепить овальные котлеты.
Влить в большую сковороду оставшееся ореховое масло, разогреть его на умеренном огне, после этого обжарить в нем гречаники с яичной начинкой, как только они будут готовы, переложить их на блюдо и сразу же подавать со сметаной.