Свиная шейка, запеченная с картофелем
Из свиной шейки можно приготовить немало сытных и очень аппетитных блюд, которые подойдут не только для повседневного меню, но и праздничного стола.
Ингредиенты
- готовый маринад для шашлыков (140 мл);
- клубни молодого картофеля (1,6 кг);
- свиная шейка (1,4 кг);
- рафинированное растительное масло любое (34 мл);
- поваренная соль (по вкусу);
- свежая кинза рубленая для подачи (по вкусу);
- очищенные чесночные дольки небольшие (пять штук);
- измельченная петрушка сушеная (14 г);
- измельченный укроп свежий для подачи (по вкусу);
- свежемолотый перец черный (по вкусу).
Вообще, диетологи рекомендуют употреблять блюда из свиной шейки не только взрослым, но и ребятишкам, так как это мясо считается очень полезным для молодого растущего организма. Кроме того, такой полезный продукт настоятельно рекомендуется употреблять в зимнее время, а также ранней весной, так как он способствует укреплению иммунитета.
Это вкусное и питательное мясо можно приготовить в мультиварке, микроволновой печи, а также запечь с какими-либо компонентами в духовке.
Свиная шейка прекрасно сочетается с томатной пастой, ароматными травами, сыром, грибами, некоторыми фруктами, помидорами, сладким перцем и различными специями.
В праздничное меню рекомендуется включить очень вкусное и сытное блюдо из свиной шейки и картофеля. Свиную шейку предварительно рекомендуется подержать в готовом маринаде, который можно приобрести в каком-нибудь продуктовом магазине, в этом случае блюдо получится более нежным.
Процесс приготовления:
Мелко нарезать очищенный чеснок и нашпиговать им промытую свиную шейку, переложить мясо в миску, добавить готовый маринад, хорошо перемешать. Оставить свиную шейку в маринаде примерно на два часа, после этого почистить и нарезать небольшими дольками клубни молодого картофеля. Переложить нарезанный картофель в миску, добавить сушеную зелень, а также молотый перец, влить необходимое количество масла, насыпать соль.
Подготовить форму, выложить в нее маринованную свиную шейку, вокруг разложить картофельные дольки, закрыть емкость для запекания пищевой фольгой, затем отправить ее примерно на полтора часа в горячий духовой шкаф, предварительно разогретый до 175 градусов.
По прошествии вышеуказанного времени необходимо убрать фольгу, затем запекать свинину при 230 градусах еще несколько минут. Переложить свиную шейку и картофельные дольки на блюдо, посыпать их измельченной свежей зеленью, и сразу подавать к столу.