Свекольник
Наступило лето, а это значит, что пришла пора молодых овощей и конечно же жары. В такое время далеко не все блюда имеют успех на домашнем столе, особенно часто приходится забыть о традиционном госте обеденного стола — супе. Однако, выход есть и его зовут СВЕКОЛЬНИК. Это холодный суп, основу которого составляет молодая свекла, при этом он […]
Ингредиенты
Молодая свекла, желательно поменьше и с зелеными хвостиками 4-5 шт
Молодой картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Луковица ребчатая 1 шт.
Лимон шт
Соль, сахар по вкусу
Для подача
Огурец 1/2 на порцию
Яйцо куриное отварное 1/2 на порцию
Зеленый лук и укроп по вкусу
Наступило лето, а это значит, что пришла пора молодых овощей и конечно же жары. В такое время далеко не все блюда имеют успех на домашнем столе, особенно часто приходится забыть о традиционном госте обеденного стола — супе. Однако, выход есть и его зовут СВЕКОЛЬНИК. Это холодный суп, основу которого составляет молодая свекла, при этом он достаточно сытный, но не утяжеляет желудок. Суп имеет яркий цвет и эффектную подачу, что позволяет сделать его праздничным блюдом летнего стола. Приготовление свекольника не займет много времени.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Очищенную свеклу отварить. Воды понадобиться столько,сколько в итоге вы хотите получить готового супа +1 л. Можно взять небольшую 3-х литровую кастрюлю, поместить туда свеклу и залить профильтрованной водой, так чтобы до верхней кромки кастрюли недоставало двух пальцев. Молодую свеклу требуется варить 30-35 минут, пока она не станет мягкой внутри, что можно проверять ножом. После того, как свекла сварится, осторожно вынимаем её из кастрюли и откладываем пока в сторону. Полученный свекольный отвар — это основа для супа.
при варке свеклу солить нельзя, иначе она приобретет неприятный вкус и испортит блюдо! Каждые 5-10 минут нужно помешивать свеклу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
Шаг 2
В свекольном бульоне отварить луковицу. Когда она немного помягчеет присолить суп и добавить порезанную морковь. Затем луковицу вынимаем и выбрасываем, а в суп добавляем картошку, солим. Цвет супа сильно изменится, но это нормально.
*для тех,кто не очень любит морковь в супе, порежьте ее крупными брусками, чтобы потом вынуть.
Шаг 3
Как только суп снова начнет побулькивать после добавления последних ингредиентов, добавляем отваренную свеклу из первого шага. Свеклу необходимо потереть на крупной терке. Немного провариваем, доводим до кипения.
*Кипеть сильно суп не должен, выставьте такую температуру, чтобы он скорее “побулькивал”.
Шаг 4
Пришло время окончательной заправки. Солим суп как обычно по вкусу, затем добавляем сок половины лимона и несколько щепоток сахара. Вкус должен быть объемным, сначала приятно сладко-соленым, а потом оставлять легкую кислинку. После заправки выключаем и даем остыть.
Подача
После того, как свекольник постоял в холодильнике и остудился его можно подавать на стол. Для этого понадобятся вареные яйца, свежие огурцы и сметана.
На каждую порцию (на одну тарелку) выкладываем нарезанный огурец, варено яйца и ложку сметаны, заполняем супом!