Свекла в рационе для здоровья
Свекла очень популярный овощ в кулинарии из-за своих вкусовых и полезных свойств. Содержащиеся в свекле витамины и минералы способствуют улучшению состояния всего организма человека. Использовать в рационе свеклу рекомендуют с целью профилактики такого заболевания как атеросклероз, поддержания работоспособности щитовидной железы, усиления перистальтики кишечника, при анемии, упадке сил, запорах. Существует множество интересных рецептов со свеклы. Суп-пюре […]
Ингредиенты
3 средних свеклы,
4 клубня картофеля,
2 головки лука,
15 мл (чайная ложка) меда,
1 небольшой корень имбиря,
масло растительное,
соль.
Свекла очень популярный овощ в кулинарии из-за своих вкусовых и полезных свойств. Содержащиеся в свекле витамины и минералы способствуют улучшению состояния всего организма человека. Использовать в рационе свеклу рекомендуют с целью профилактики такого заболевания как атеросклероз, поддержания работоспособности щитовидной железы, усиления перистальтики кишечника, при анемии, упадке сил, запорах. Существует множество интересных рецептов со свеклы.
Суп-пюре
Ингредиенты: 3 средних свеклы, 4 клубня картофеля, 2 головки лука, 15 мл (чайная ложка) меда, 1 небольшой корень имбиря, масло растительное, соль.
Для приготовления этого блюда понадобится сковорода с высокими бортами. Все овощи и корень имбиря очистить. Картофель и свеклу измельчить кубиками, лук – по желанию, имбирь – мелко. В сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарить лук и имбирь, после добавить картофель и свеклу, залить кипятком, посолить по вкусу и тушить. В конце приготовления блюда добавить мед и дать закипеть. Снять с огня и измельчить до состояния пюре.
Изысканный салат
Ингредиенты: 3 средних свеклы, 60 г изюма, 1 зубчик чеснока, 60 г очищенных ядер грецких орехов, сметана, лимон, соль.
Свеклу отварить или запечь, не снимая кожуру. Вымыть изюм и залить кипятком. Орехи обжарить. Чеснок и свеклу измельчить теркой, орехи измельчить ножом, изюм просушить. Смешать все составляющие, посолить по желанию и заправить сметаной с соком лимона.
Суп со свеклой и овсянкой
Ингредиенты: 3 средних свеклы, стакан овсяных хлопьев, 30 мл сметаны, соль.
Свеклу нужно очень хорошо помыть, затем отварить. По готовности вынуть из отвара, мелко нашинковать или натереть. Отправить обратно в отвар и добавить овсяные хлопья, присолить. Варить после закипания примерно 10 минут. При подаче добавить сметану.
Диетические свекольные котлеты
Ингредиенты: 2 свеклы, 30 г манной крупы, 2 куриных яйца, растительное масло, соль.
Свеклу отварить и натереть, слить отжать лишнюю жидкость. Смешать свеклу с остальными ингредиентами и посолить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить.
Грузинский свекольный салат
Ингредиенты: 3 свеклы, 2 болгарских перца, по 1 головке лука и зубчике чеснока, растительное масло, соус ткемали, зелень, соль, специи.
Очистить сваренную в кожуре свеклу, нарезать кубиками, лук нарезать кольцами, чеснок выдавить, зелень измельчить. Перец нарезать любимым способом. Все смешать, посолить, поперчить сбрызнуть маслом растительным и добавить соус.
С помощью указанных рецептов, можно удивлять своих родных и близких, при том заботясь об их здоровье.