Суп с чечевицей и овощами
Давным-давно все уже поняли: в зимнее время практически все поправляются, сознательно или подсознательно отдавая предпочтение калорийной пище – пирогам, пельменям, мясным блюдам, щедро сдобренным соусом. Сытно и даже теплее и на душе уютнее. Так думает значительная часть человечества. Но те, для кого в приоритете здоровое, правильное питание, знают – кушать можно сытно и при этом […]
Ингредиенты
чечевица (красная, коричневая или оранжевая) – 2 стакана;
1 перчик чили (его можно заменить паприкой);
1-2 картофелины;
1 морковь;
1 помидор хорошей спелости;
1 луковица (рекомендуется красный лук);
2 зубчика чеснока;
орегано;
томатная паста – 1 ст. ложка;
растительное масло (стоит отдать предпочтение оливковому);
соль. Те, кто на диете, могут от неё отказаться.
Давным-давно все уже поняли: в зимнее время практически все поправляются, сознательно или подсознательно отдавая предпочтение калорийной пище – пирогам, пельменям, мясным блюдам, щедро сдобренным соусом. Сытно и даже теплее и на душе уютнее. Так думает значительная часть человечества.
Но те, для кого в приоритете здоровое, правильное питание, знают – кушать можно сытно и при этом без ущерба для фигуры. Суп с чечевицей и овощами, рецепт которого, собственно, и предлагается, вполне этим пожеланиям отвечает. Да, в нем присутствует картофель, но ровно в той мере, чтобы поддержать нормальную работу организма.
Указанное количество компонентов рассчитано на 6 порций. А готовится суп таким образом:
-картофель после очистки следует окатить водой и нарезать на небольшие кубики;
-чечевицу нужно тщательно промыть и освободить от мусора, если он имеется;
-лук и чеснок очистить и мелко порубить, а затем обжарить в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном в течение 2 минут;
-очищенные морковь и чили окатить водой, измельчить и добавить к чесноку и луку. Тушить ещё около 5 минут;
-далее – залить овощи 6 стаканами воды, добавить в бульон чечевицу и картофель, заправить пастой, орегано, подсолить и варить примерно 25 минут на тихом огне и под крышкой;
Полезный совет: для придания супу пикантного вкуса рекомендуется разогреть в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, чайную ложку паприки и столько же сухой мяты. Получается интересный соус, которым следует полить уже готовое блюдо, а затем сбрызнуть его лимонным соком. А наличие сливочного масла смущать не должно: в небольшом количестве оно не повредит, организм получает «правильный» холестерин.
Вкус сытный, но особо калорийным его не назвать, в первую очередь, ввиду отсутствия мяса – его с лихвой заменит чечевица. А польза овощей бесспорна. Кроме того, помимо вещей указанных в рецептуре можно добавить кабачков, баклажанов, болгарского перца. Эксперименты не возбраняются, особенно, если они на пользу организму.