Суп из красной чечевицы по-крестьянски
Бобовые – настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат сложные углеводы, клетчатку. После употребления блюд с ними человек долго чувствует себя сытым, не имея проблем ни с ЖКТ, ни с лишним весом. Однако большинство бобовых, например, горох, имеют такие недостатки как метеоризм, и долгое время варки. Однако есть и исключение. Всеми плюсами бобовых без их отрицательных […]
Ингредиенты
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
томатная паста 1 ст ложка
Красная чечевица 300 грамм
Картошка 300 - 350 грамм
Фарш 300 гр
Бобовые – настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат сложные углеводы, клетчатку. После употребления блюд с ними человек долго чувствует себя сытым, не имея проблем ни с ЖКТ, ни с лишним весом. Однако большинство бобовых, например, горох, имеют такие недостатки как метеоризм, и долгое время варки. Однако есть и исключение. Всеми плюсами бобовых без их отрицательных качеств, обладает красная чечевица. А суп из нее – просто пальчики оближешь.
Для приготовления крестьянского супа из красной чечевицы сначала готовят поджарку.
Лук (одна средняя луковица) очищается от шелухи, режется на полукольца, а затем немного измельчается в произвольном порядке. Морковь (одна морковка среднего размера) чистится, натирается на мелкой терке. В сковороду или сотейник наливается немного растительного масла, и разогрев его, в нём обжаривают, непрерывно помешивая лук, пока он не приобретет золотой окрас. После этого добавляется морковка, и помешивая обжарку еще несколько минут, в сотейник вносится томатная паста (одна столовая ложка). С ней вся овощная масса прогревается еще минуту.
Красную чечевицу (300 грамм) заранее перебирают, промывают под проточной, холодной водой. Картошку (300 – 350 грамм картофеля) чистят от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
Мясо, лучше всего свинину и говядину, пропускают через мясорубку с малыми отверстиями решетки. Всего понадобится 300 грамм фарша (150 грамм свинины и столько же говядины). Его солят, перчат, формируют фрикадельки небольшого размера. В кастрюлю наливают около четырех литров воды, доводят воду до кипения. Поочередно забрасывают в кипящую воду одну за другой фрикадельки, немного помешивая воду, а затем снимая с нее белковую пену. Немного проварив воду с фрикадельками, в нее запускают красную чечевицу и, проварив пять – семь минут, забрасываем кубики картофеля.
Время от времени помешивая суп, варим его 15 минут, после чего добавляем поджарку, пол столовой ложки соли, перец, щепотку зиры, лавровый лист. Проварив еще пару минут, вносим мелко нарубленную зелень петрушки, укропа – количество зелени по вкусу.
Суп готов. Если нет красной чечевицы можно использовать обычную, но тогда суп проваривают с момента добавления картошки не 15, а 35 – 40 минут.