Судак, запеченный с овощами в сметане
Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга. Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а […]
Ингредиенты
- замороженное филе судака (580 г);
- свежемолотые семена тмина (3 г);
- сметана средней жирности (185 г);
- белый салатный лук (260 г);
- коричневый сахарный песок (по вкусу);
- свежемолотый кориандр (3 г);
- крупные помидоры (четыре штуки);
- сушеный базилик измельченный (4 г);
- густой соус томатный (57 г);
- дезодорированное масло подсолнечное (по вкусу);
- специи для рыбных блюд любые (по вкусу).
Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга.
Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а это значит, что из этой рыбы можно приготовить различные диетические блюда.
Правда, тем, кто хотел бы включить судака в свой повседневный рацион, нужно знать о том, что эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Как говорилось ранее, в такой рыбе содержится небольшой процент жира, а жировые ткани, как известно, сильно тормозят гнилостный процесс. Это значит, что процессы гниения рыбы будут очень быстро распространяться по соединительным тканям и мышцам судака.
Не стоит забывать и о том, что судак является пресноводной рыбой, а это значит, что его необходимо подвергать основательной тепловой обработке, в противном случае есть вероятность заражения паразитами.
Самым лучшим вариантом приготовления судака является длительный процесс тушения в каком-нибудь остром соусе.
Процесс приготовления:
Тщательно промыть размороженное филе судака, затем нарезать его порционными кусками любого размера, отправить рыбу в миску, приправить белым перцем, затем посолить. Добавить в эту же посуду сушеный базилик, специи для рыбных блюд, а также тмин и измельченные зерна кориандра, перемешать.
Оставить судака в ароматном маринаде из специй примерно на двадцать минут, после этого подготовить небольшую форму для запекания, смазать ее маслом.
Выложить в форму судака вместе с остатками ароматного маринада, затем приготовить специальный соус для рыбы, а для этого необходимо мелко нарезать помидоры и очищенный салатный лук, отправить нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю и тушить их в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой примерно пятнадцать минут.
Равномерно полить овощным соусом рыбу, после этого подготовить небольшую миску, отправить в нее томатный соус, затем добавить сметану, взбить ингредиенты. Перелить приготовленную смесь в форму и аккуратно распределить ее на овощном соусе, далее отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов, запекать ее примерно четверть часа.
Как только судак будет готов, подавать его с квашеной капустой и запеченным картофелем.