Слоеный пирог с курицей и грибами
Слоеный пирог – невероятно вкусное блюдо на основе готового слоеного теста. Можно использовать дрожжевое либо бездрожжевое тесто. Пирог прост в приготовлении, требует использования доступных продуктов. Этот пирог придется по вкусу и взрослым, и детям. Подойдет в качестве быстрого сытного перекуса на пикнике либо станет украшением к чаепитию в уютной домашней обстановке.Тот, кто не любит грибы […]
Ингредиенты
480г готового слоеного теста;
480г филе куриного;
350г свежих шампиньонов или других грибов;
1 луковица среднего размера;
90 г сыра;
0,5 ч. л. соли;
перец черный молотый;
2 ст. л. майонеза;
1 ч. л. лимонного сока;
свежий укроп;
50 грамм сливочного масла для жарки;
приправы по вкусу;
1 куриный желток для смазывания.
Этот пирог придется по вкусу и взрослым, и детям. Подойдет в качестве быстрого сытного перекуса на пикнике либо станет украшением к чаепитию в уютной домашней обстановке.Тот, кто не любит грибы может заменить их картофелем. Однако своеобразный вкус, создаваемый именно добавлением грибов, будет утрачен.
Количество ингредиентов указано с учетом выпекания в небольшой круглой форме диаметром 28 см.
Готовка:
Разделите большой лист теста на две одинаковые части.
Для начинки куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка отбить тупой стороной ножа. В отдельной посуде майонез смешать с солью, лимонным соком, молотым черным перцем, небольшим количеством порезанного укропа, а также любыми приправами по вкусу. Добавить майонез к филе, хорошо перемешать и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Свежие грибы нарезать тонкими пластинками, а луковицу – мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло. Сначала слегка обжарить лук до размягчения, а потом опустить грибы. Помешивая, обжарить все до готовности и убрать с плиты.
Сыр натереть на средней терке.
Раскатать одну часть слоеного теста по размерам формы с учетом бортиков.
Теперь нужно распределить начинку. Первым слоем укладываем слегка замаринованное мясо, вторым – обжаренные шампиньоны с луком. После этого сверху распределить тертый сыр.
Теперь, когда начинка полностью сформирована, нужно раскатать вторую часть теста, перенести ее на будущий пирог, красиво соединить края.
Желток, предварительно отделенный от белка, немного взболтать вилкой. Смазать верхнюю часть пирога желтком с помощью кисточки. Верх аккуратно наколоть вилкой.
Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать примерно в течение 35-40 минут до готовности. Пирог должен зарумяниться.
Готовый пирог укрыть тканевой салфеткой и дать ему остыть до теплого состояния.
Аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Подавать к сладкому горячему чаю.
Замечательный пирог с курицей и грибами готов.
Куриное мясо в начинке получается нежным благодаря кратковременному маринаду, жареные грибы добавляют сытности, а лимонный сок с приправами придает пикантности вкусу. Такой пирог съедается на удивление быстро, поэтому можно порекомендовать готовить сразу двойную порцию.
Блюдо прекрасно на вкус и в холодном состоянии.
Приятного аппетита!