Сливочное масло: польза и вред

Сливочное масло получают путем выделения концентрированного жира из сливок и доведения до однородного состояния. Сомнительная репутация продукта связана с холестерином, который в нём содержится. Его повышенный уровень опасен для сердечно-сосудистой системы, приводит к тромбам и инфарктам. Вторым существенным недостатком является высокая калорийность этого продукта – почти 800 ккал/100 гр. Однако, натуральное масло приносит организму гораздо […]

Ингредиенты

Сливочное масло получают путем выделения концентрированного жира из сливок и доведения до однородного состояния. Сомнительная репутация продукта связана с холестерином, который в нём содержится. Его повышенный уровень опасен для сердечно-сосудистой системы, приводит к тромбам и инфарктам. Вторым существенным недостатком является высокая калорийность этого продукта – почти 800 ккал/100 гр.

Однако, натуральное масло приносит организму гораздо больше пользы, чем вреда. Низкий уровень холестерина приводит к не меньшему количеству осложнений, чем повышенный, поэтому совсем исключать сливочное масло из рациона не стоит, более того, оно содержит и другие полезные вещества.

Польза

  • В составе большое количество витаминов: В, А, Е, Д, РР.
    В качественном масле содержится полезный холестерин, который необходим для правильного функционирования организма, выработки гормонов, снижает уровень стресса.
    Придает силы, обеспечивает организм энергией.
    Легко и быстро усваивается организмом.
    Регулярное употребление омолаживает кожу.
    С его помощью лечат такие заболевания, как панкреатит, гастрит.
    Способствует выработке половых гормонов.
    Полезные жирные кислоты необходимы для строения клеток.

Вред

  • Ежедневная норма холестерина в крови примерно 1000 мг, большая часть из них производится самим организмом, преимущественно в печени. Безопасно получать с едой не более 300 мг холестерина ежедневно, а это 200 грамм сливочного масла. Если придерживаться правильного питания и следить за уровнем поступающего в организм холестерина, то вреда от сливочного масла не будет, а избыточное потребление влечет за собой множество проблем со здоровьем.

    Кроме того, регулярное переедание приводит к ожирению и расстройству желудка.

    С осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями печени и непереводимостью лактозы.


Качественное масло, потребляемое в умеренном количестве 10-20 гр в день, не имеет противопоказаний.

Выбирайте сливочное масло правильно

В состав масла не должно входить ничего кроме сливок и молока (иногда добавляют соль), в качественном и полезном продукте нет растительных жиров и неорганических красителей, правильное содержание жиров – не меньше 72,5 %, а срок годности не более 35 дней. Отдавайте предпочтение продуктам с маркировкой ГОСТ.

Сливочное масло в кулинарии

Пожалуй, проще сказать где оно не используется. Это излюбленный продукт на кухне, который добавляют во множество популярных блюд: каши, макароны, запеканки, пельмени, пюре, закуски, с его применением делают большинство кондитерских изделий, используют для жарки и приготовления соусов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.