Шоколадный торт с муссом
Шоколадный торт, который тает во рту и не оставляет равнодушным. Приготовление Шоколадный бисквит: Разогреть духовку до 170С.Застелить форму (20 см.) бумагой для выпечки. 1.Сливочное масло растопить. Остудить. 2.Растворить какао в горячей воде. Остудить. 3.Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара. 4.Взбить желтки с оставшимся сахаром. 5.Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать. […]
Ингредиенты
3 яйца,
80 г. сахара,
3 ст.л. какао,
1/4 ст. горячей воды,
50 г. муки,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/4 ч.л. соли,
2 ст.л. сливочного масла.
Шоколадный торт, который тает во рту и не оставляет равнодушным.
Приготовление
Шоколадный бисквит:
Разогреть духовку до 170С.Застелить форму (20 см.) бумагой для выпечки.
1.Сливочное масло растопить. Остудить. 2.Растворить какао в горячей воде. Остудить. 3.Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара. 4.Взбить желтки с оставшимся сахаром. 5.Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать.
6.Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью и высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки. 7.Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в тесто и перемешать круговыми движениями.
8.Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин., проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
Желе из черной смородины:
225 г. замороженной смородины,
150 мл. воды,
120 г. сахара,
1,5 ст.л. желатина (9 г.) + 60 мл. воды.
Приготовление
1. Желатин залить водой (60 мл.) и дать набухнуть.
2. Смородину промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить эту смесь минут 5-7.
3.Снять ягоды с огня и добавить набухший желатин, перемешать до растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
Сливочный мусс:
400 г. творожного сыра,
300 мл. сливок 33%,
200 г. сахарной пудры,
20 г. желатина + 50 мл. воды,
2 ч.л. растворимого кофе + 100 мл. горячей воды.
Приготовление
1.Растворить кофе в горячей воде. Оставить остывать.
2. Желатин залить водой и дать набухнуть
3. Cыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
4. Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пик.
5. Аккуратно ввести в сырную массу сливки, перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
6. Растопить набухший желатин на среднем огне.
7. Помешивая, добавить желатин в крем. 8.Разделить мусс на 2 части. Один мусс оставить сливочным, а во второй аккуратно вмешать кофе. Дальше надо действовать быстро, так как мусс начнет густеть.
Сборка
1.Собирать торт удобно в форме с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой). 2.Разрезать бисквит на 2 коржа.
3.Поместить шоколадный бисквит на дно формы, сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться). 4.Далее идет слой кофейного мусса, затем желе. Форму поставить в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
5.Завершает торт шоколадный бисквит.
Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию.