Шашлык из свинины
Наверняка многие покупали готовый магазинный шашлык в банках или пластиковых ведерках. И, наверное, все помнят вкус получившегося блюда. Даже без учета того, что покупной шашлык состоит в основном из костей и хрящей, то, что получилось после жарки, нельзя назвать шедевром кулинарного искусства. Потому-то более выгодно (и более результативно) мариновать мясо дома. Пусть магазинный шашлык ест […]
Ингредиенты
1 килограмм свинины, лучше окорок,
2 луковицы среднего размера,
100 грамм майонеза,
специи по вкусу.
Наверняка многие покупали готовый магазинный шашлык в банках или пластиковых ведерках. И, наверное, все помнят вкус получившегося блюда. Даже без учета того, что покупной шашлык состоит в основном из костей и хрящей, то, что получилось после жарки, нельзя назвать шедевром кулинарного искусства.
Потому-то более выгодно (и более результативно) мариновать мясо дома. Пусть магазинный шашлык ест персонал этих магазинов.
Существует огромное количество рецептов маринадов. Маринуют мясо в уксусе, лимонном соке, сметане, майонезе, просто в специях…
Ниже приведем несложный рецепт свиного шашлыка с маринадом из майонеза.
Для этого понадобится 1 килограмм свинины, лучше окорок, 2 луковицы среднего размера, 100 грамм майонеза, специи по вкусу.
Нарезаем мясо на небольшие кубики, не больше 2-х сантиметров. На них должно встречаться сало, но не очень много. Сложить получившиеся кубики в пластиковую или эмалированную миску или кастрюлю. В алюминиевой посуде шашлык мариновать категорически не рекомендуется. Дело в том, что в шашлык во время маринования в такой посуде перейдут ядовитые вещества, образующиеся из-за контакта мяса с алюминием.
Залить мясо майонезом, добавить приправы и соль по вкусу, перемешать.
Нарезать луковицы колечками, добавить к мясу в майонезе, тщательно перемешать.
Теперь нужно поставить мясо в холодильник, чем большее время оно там простоит, тем вкуснее получится. Минимум должно пройти 12 часов.
Пока мясо маринуется, нужно найти мангал. Лучше всего, если он будет сделан из толстой стали или чугуна. Прорези под шампуры разной глубины тоже пригодятся – будет возможность жарить мясо на разном огне.
Можно купить готовые угли и жидкость для розжига, если вы торопитесь. Вкус у шашлыка не изменится. Но для многих костер из поленьев – неотъемлемая часть ритуала приготовления шашлыка. В этом есть своеобразная романтика.
Если вы решили купить готовые угли, то костер из них разжигается так: ставится мангал, на его дно высыпаются угли и поливаются жидкостью для розжига. После этого жидкости надо дать несколько минут, чтобы впитаться. После этого угли можно зажечь просто спичкой, даже без бумаги.
Если вы делаете угли сами, то последовательность действий такова: в мангале разводится обычный костер, когда дрова прогорят, угли разравниваются, и можно начинать готовить.
После того, как угли прогорели, нанизываем мясо на шампуры. Кусочки должны находиться вплотную друг к другу, кусочки на одном шампуре должны быть примерно равными по размеру. Лук лучше не нанизывать – он сгорит. Если вы делает шашлык из, например, свинины и курицы, то каждый вид мяса нужно нанизывать на отдельный шампур, так как птица готовиться быстрее. Сначала обжариваем мясо при большой температуре до образования легкой корочки. После этого приподнимаем шампуры, и жарим до готовности. Во время жарки можно поливать мясо маринадом, минералкой или обычной водой, чтобы оно было более сочным.
Лучше всего к этому шашлыку подойдет какой-нибудь овощной салатик.