Секреты приготовления настоящего турецкого кофе

Благодаря своему специфическому вкусу, а также уникальному методу заваривания и сервировки, турецкий кофе приобрел поистине мировую известность. Кофе по-турецки готовят из мелко перемолотых зерен арабики и подают в красивых небольших чашечках с традиционной росписью вместе с кусочком лукума и стаканом воды. Однако и выбор, и приготовление кофе – непростая наука, поэтому неплохо бы было знать […]

Ингредиенты

кофе

Благодаря своему специфическому вкусу, а также уникальному методу заваривания и сервировки, турецкий кофе приобрел поистине мировую известность. Кофе по-турецки готовят из мелко перемолотых зерен арабики и подают в красивых небольших чашечках с традиционной росписью вместе с кусочком лукума и стаканом воды.

Однако и выбор, и приготовление кофе – непростая наука, поэтому неплохо бы было знать хотя бы основные моменты, на которые стоит обращать внимание.


Как правильно выбрать кофе.

Лучше всего покупать молотый кофе турецких марок, ведь выбор сорта и помол у них оптимален для приготовления турецкого кофе. Турецкий кофе имеет очень тонкий помол и сильный специфический кофейный аромат. Если кофе продается на развес, и запаха нет или он слабый, это должно насторожить покупателя, ведь возможно кофе слишком долго стоял открытым или и вовсе имеет истекший срок годности.

Как приготовить настоящий турецкий кофе.

1. Выбор джезвы – турецкий кофе заваривают в медной джезве или турке, как принято ее называть в России. Стенки ее не должны быть тонкими, тогда джезва будет нагреваться очень постепенно и хорошо удерживать тепло, что важно для постепенного закипания воды.

2. Температура воды – вода для кофе должна быть ледяной. Положите бутылку с водой в холодильник на 3-4 часа и только после этого используйте ее для кофе.

3. Правильные пропорции – воду нужно отмерить кофейной чашкой по количеству персон. На каждую чашку нужно взять одну чайную ложку кофе с большой горкой. Кофе тщательно размешать с водой и поставить джезву на огонь.

4. Медленное закипание – настоящий турецкий кофе готовится на песке, а это значит, что закипание воды в джезве может занимать до 15-20 минут. Разумеется, в современном темпе жизни ждать так долго не хочется, да и песка дома нет. Поэтому просто нужно запастись терпением и варить кофе на очень-очень медленном огне.

5. Снимать пену несколько раз – когда кофе начнет закипать, снимите джезву с огня и разложите ложечкой пену по кофейным чашкам. После этого верните джезву на огонь и дайте кофе снова вскипеть до образования пены. Чем больше пены в чашке, тем вкуснее турецкий кофе, поэтому эту процедуру можно повторять 2-3 раза, после чего разлить остатки кофе по чашкам.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.