Сборная запеканка
К такому блюду, как сборная солянка, все уже давно привыкли. Этот суп идеально отвечает поговорке: “С миру по нитке”, ибо включает в себя все, что есть в холодильнике. А вот про подобные запеканки мало кто знает, а зря. Ведь они позволяют сэкономить продукты, что обречены на утилизацию, время, так как готовятся быстро, и они очень […]
Ингредиенты
грибы
сыр
яйцо
колбаса
мука
разрыхлитель
красный перец
маслины
К такому блюду, как сборная солянка, все уже давно привыкли. Этот суп идеально отвечает поговорке: “С миру по нитке”, ибо включает в себя все, что есть в холодильнике. А вот про подобные запеканки мало кто знает, а зря. Ведь они позволяют сэкономить продукты, что обречены на утилизацию, время, так как готовятся быстро, и они очень вкусны. Ведь каждый раз получается блюдо с новой вкусовой гаммой.
Приготовление блюда
Шампиньоны или любые другие грибы (250 грамм) нарезают небольшими кубиками. Обжаривают их на сковородке без масла с добавлением соли (четверть чайной ложки). Обжаривание продолжают до тех пор, пока грибы не будут мягкими, но не подрумяненными. Для этого их надо постоянно на перемешивать, чтобы быстро испарился грибной сок.
В миску складывают обжаренные грибы, натирают туда на крупной терке сыр, желательно твердых сортов (200 грамм). Прибавляют к ним куриные яичные желтки (6 желтков), нарезанную кубиками ветчину или вареную колбасу, можно отварное мясо (200 грамм).
Один сладкий, большой красный перец очищают от плодоножки, семян и перепонок, нарезают кубиками средней величины. Небольшими колечками шинкуют маслины (100 грамм). Добавляют болгарский перец и маслины в чашку с другими ингредиентами, все хорошо перемешают.
Муку (200 грамм) и разрыхлитель (один пакетик), смешивают, а затем просеивают в чашку с овощами, ветчиной и яйцами. Добавляют туда соль (пол чайной ложки), черный перец, зиру и любимые специи (количество по вкусу). Все осторожно перемешают, чтобы продукты не потеряли своей структуры.
Четверть чайной ложки соли добавляют в яичные белки (6 белков), взбивают миксером до устойчивых пиков. Понемногу добавляют взбитые белки в яично-мучную смесь, каждый раз после добавления все перемешивая.
Форму для выпекания лазаньи, обычно это прямоугольная форма размером 22х9х7 сантиметров, устилают пекарской бумагой и выливают полученную массу. По количеству приведенных продуктов и размеру формы, должно получится на две порции. Оптимальный вариант, когда масса заполняет форму только на 3/4.
Выпекается запеканка в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Готовую запеканку посыпают мелко нашинкованной зеленью и разрезают на поперечные куски и подают на стол.