Сациви с курицей
Сациви с курией — очень вкусное и необычное блюдо. Оно не сложное в приготовлении, но потребует примерно 2 часа вашего времени. Сациви считается праздничным блюдом, но его вполне реально готовить и в повседневной жизни. Приправ в блюде очень много, но поскольку далеко не всегда все они одновременно оказываются под рукой, теми, которых у вас нет […]
Ингредиенты
Курица - 1 шт.
Грецкие орехи - 350 г (очищенных)
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Кинза - 50 г
Подсолнечное масло - 5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Черный перец (молотый) - 0,5 ч. ложки
Красный перец (молотый) - 0,25 ч. ложки
Кориандр (молотый) - 1 ч. ложка
Шафран (молотый) - 1 ч. ложка
Уцхо-сунели - 1 ч. ложка
Хмели-сунели - 1 ч. ложка (по желанию)
Уксус (9%) - 1 ст. ложка
Сациви с курией — очень вкусное и необычное блюдо. Оно не сложное в приготовлении, но потребует примерно 2 часа вашего времени. Сациви считается праздничным блюдом, но его вполне реально готовить и в повседневной жизни. Приправ в блюде очень много, но поскольку далеко не всегда все они одновременно оказываются под рукой, теми, которых у вас нет можно пренебречь.
Вашему вниманию предлагается рецепт сациви с курицей.
Процесс приготовления
шаг 1 Разделите курицу на несколько частей: отделите ноги, бёдрышки и т.д. Снимите со всех частей, кроме крылышек и позвоночной части тонкую кожицу, но не выбрасывайте ее.
шаг 2 Разрежьте грудку на небольшие кусочки. По размеру они должны быть, как наггетсы. Выложите расчлененную курицу вместе с кожицей в кастрюлю. Разделанная курица в кастрюле
шаг 3 Залейте курицу водой и поставьте на огонь. Когда появляется пенка – удаляйте ее, иногда перемешивая содержимое.
шаг 4 Когда удалите всю и она перестанет появляться, содержимое должно закипеть. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое пространство для воздуха. Огонь поставьте минимальный. Кипящая курица Готовность курицы проверяется на вкус: она должна быть не разваристой, но мягкой. Посолите и дайте остыть до теплого состояния. Пока бульон остывает, можете приступать к следующим действиям. Чтобы бульон остыл быстрее, обязательно вытащите всю курицу в отдельную емкость.
шаг 5 Выложите куски мяса, которые остались без кожицы в отдельное блюдо, в котором будите подавать грузинское сациви. Позвоночную часть курицы оставьте в бульоне. Сварившаяся курица в блюде
шаг 6 Очистите грецкие орехи от скорлупы, помойте и почистите кинзу и репчатый лук, срежьте с кинзы корешки.
шаг 7 Измельчите лук в блендере (в рамках всего рецепта блендер можно заменять другими приспособлениями, в данном случае подойдет мясорубка). Измельченный в блендере лук
шаг 8 Полейте сковородку подсолнечным маслом и обжарьте на ней получившуюся в блендере луковую пасту, постоянно перемешивая ее лопаткой. Обжаривать надо не до конца, а до состояния на фотографии. Когда лук будет примерно таким – выключите газ и оставьте остывать, если у вас электрическая плита – обязательно переставьте лук на другую конфорку. Поджаренный лук
шаг 9 Измельчите кинзу с чесноком и грецкими орехами в блендере (для кинзы мясорубка вряд ли подойдет, поэтому если блендера нет, то ее максимально мелко измельчите ножом). Измельчайте их порциями, чтобы блендер с ними справился, не нужно сыпать все сразу. Если слишком переборщить с содержимом порции, сациви с курицей получится жестковатым. Измельченная кинза Измельченные грецкие орехи
шаг 10 Поместите остывшую до комнатной температуры луковую массу к измельченным в блендере продуктам. Добавьте в полученную массу красный и черный перец, шафран, кориандр и уцхо-сунели. Смесь компонентов для сациви
шаг 11 Сациви с курицей уже почти готов, остались последние штрихи. При помощи половника аккуратно замешайте бульон в смесь с орехами, луком, зеленью и приправами. Бульон у вас уйдет не весь, добавляйте его, пока консистенция не будет похожа на ту, что на фотографии. Добавьте в полученный соус уксус. Готовое сациви
шаг 12 При помощи половника залейте курицу получившимся соусом. Украсить грузинское сациви с курицей можно гранатовыми зернами.